Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Мы помним Прохоровки грохот

02 июля 2018 г., 18:30

Просмотры: 1179


Уже 9 лет в Долгопрудном День памяти и скорби не проходит без частички Вечного огня, которую местные байкеры непременно привозят из городов-героев для акции «Мы помним». В этом году делегацию направили в Курск в честь юбилея разгрома фашистов в битве на Курской дуге. В районе села Прохоровка состоялось крупнейшее встречное танковое сражение Великой Отечественной войны.

МЫ ЗНАЕМ!

Когда 22 июня слышишь голос Левитана, объявляющий о начале войны, тебя пробирают мурашки и кажется, что все это происходит снова, и именно с тобой. Герои Бреста вновь принимают на себя первый удар врага. Наше войско, где-то «вне времени и пространства», вновь и вновь выходит на ратное поле, чтобы «вступить в бой с несметной ордой» (сербская патриотическая песня «Тамо далеко»). 

В частичках Вечного огня, который в рамках акции «Мы помним» для долгопрудненцев всякий раз  привозят байкеры из мотоклуба «Всадники», каждый раз видится разное: замерзающий, но не сдающийся Ленинград или танковые тараны в битве под Прохоровкой. Священный символ привозили с Мамаева кургана из Волгограда, с Могилы Неизвестного Солдата    из Москвы, из города-героя Бреста, героических Керчи и Севастополя, Ленинграда и Волоколамска. Зажигали от мемориала Долгопрудненского научно-производственного  предприятия (ДНПП).

В 2018 году, в честь 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, наши байкеры преодолели 500 километров, чтобы достичь Города воинской славы Курска. Там наша делегация возложила цветы к мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной армии. Наши байкеры также посетили мемориал «Курская дуга», где пламя Вечного огня вырывается из  искореженной взрывом плиты.

Частичка огня была бережно помещена в две лампады, чтобы отправиться в обратный путь.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬ СВОЙ ПОСТ

Ровно в 4 утра 22 июня у мемориала Скорбящей матери делегацию встречали ветераны Великой Отечественной войны, молодогвардейцы, неравнодушные горожане. По словам руководителя штаба ДМО ВОО «МГЕР» Ксении Слободчук, молодогвардейцы первыми заступили в почетный караул у Вечного огня с 4  утра, а затем, в семь часов, их сменили школьники.

Но сегодня перед каждым из нас стоит задача занять свой пост на страже памяти о Великой Победе. Различные силы хотят, чтобы голос Левитана потонул в информационном шуме.

НАШ ДОЛГ - СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

12:00. Траурный митинг у мемориала «Скорбящая мать».

IMG_1267.JPG

- Никто и никогда не должен забывать о том великом подвиге, который совершил советский солдат для своего народа. Память о тех, кого с нами нет, это наша сила, способная противостоять любой агрессии по отношению к России, нашему народу, - сказал глава города Олег Троицкий во время траурного митинга.

И это не просто красивые слова. Если мы не будем помнить слова живых участников Великой Отечественной войны, то ее историю заново придумают для нас. В одном из новейших исторических исследований американского историка о последних днях Берлина 1945-го можно прочитать примерно следующее: «Берлинская битва началась с самого мощного артиллерийского удара в истории человечества, который Красная Армия нанесла по жилым кварталам и погубила очень много женщин и детей».

А ничего, что это вермахт удерживал население в городе, а одним из последних приказов Гитлера было затопить Берлинское метро вместе с жителями? Ничего, что «невинные детишки» из «Гитлерюгенда» поджигали наши танки из фаустпатронов?

Не будь массированной артиллерийской подготовки перед штурмом, то мы бы заплатили за знамя Победы над Рейхстагом еще большую цену.

Важно вновь услышать до боли знакомые слова: «…ровно в четыре утра, без объявления войны… », потому что некоторые «историки» заявляют, что официальная нота от Германии с объяснениями причин начала войны и претензиями к СССР якобы была передана с запозданием. Но «претензия»-то была к самому нашему существованию! Мы должны помнить не только о 27 миллионах погибших, но и том, что на месте Москвы, где сегодня гремит мундиаль, шумело бы искусственное  море. Таковы были планы Гитлера.

ОГОНЬ РЕЧЕЙ И ПЛАМЯ СВЕЧЕЙ

Вечер. Ровно в 22.00 на площади Собина собрались сотни горожан. Замершие молчаливые люди, еще не зажженные свечи у их ног, красные блики на массивных колоннах. На импровизированной сцене молодые актеры театра Performance  (Комплексный молодежный центр) в военной форме 40-х годов декламируют стихи и читают военную хронику. С губ срываются слова песни: «До свидания мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад». Словно провожаешь на войну этих самых ребят.

pic_0-27.jpg

С зажженными свечами  все прошли по улице Советской к скверу Долгова, чтобы составить полную скорби надпись из зажженных от искры Курска свечей: «Мы помним».

Таким был финал Дня памяти и скорби. 

pic_0-67.JPG

Но это  выглядит просто только на бумаге. Зажгли, прошли строем, оставили свечи... За всем этим стоял слаженный труд волонтеров. Сначала они расставляли свечи на площади Собина, репетировали систему зажжения свечей от лампад с Вечным огнем, а потом координировали шествие колонны, помогали тем, у кого свечи гасли от порывов ветра, составляли саму надпись.  Хочется повторить старый лозунг времен Великой Отечественной: «Родина, будь спокойна, дети отцов достойны!».

Михаил РАСКИН. Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА, Марии ТКАЧЕНКО.