Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Мы помним во имя будущего

27 июня 2014 г., 9:04

Просмотры: 258


Екатерина Арефьева

Екатерина Арефьева

21 июня в 9 часов утра из Санкт-Петербурга в Долгопрудный стартовала колонна из 4-х мотоциклов и одного автомобиля. В рамках акции «Мы помним» члены долгопрудненского байк-клуба «Всадники» везли частичку Вечного огня, зажженного в этого году от Вечного огня на Пискаревском кладбище.


В 1941-1944 годах Пискарёвское кладбище стало местом массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На кладбище было захоронено около 470 тысяч человек, в том числе и в братских могилах. Захоронения на Пискарёвском кладбище продолжались и в послевоенное время.
В 1956 году на кладбище началось строительство мемориального комплекса. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

Путь от Санкт-Петербурга до Долгопрудного занял около 13 часов. По словам мотоциклистов, на протяжении всей дороги они практически не выезжали из дождевой тучи. «Это все не важно, – заверил президент байк-клуба «Всадники», Станислав Войцеховский, - мы привозили частичку огня в наш город и из Мурманска, и из Севастополя. Расстояние не чувствуется, когда переполняют чувства благодарности и скорби. До сих пор трудно прийти в себя от увиденного на Пискаревском кладбище. Колоссальное количество жертв и боли. Именно там видно, чем далась нашей стране эта Победа».

Акция «Мы помним» проводится в течение шести лет. За это время у долгопрудненских активистов появились друзья из других городов. Например, севастопольский байкер Евгений Турчин познакомился с нашими «Всадниками» в 2011 году, когда они приезжали за частичкой огня. Как только появилась возможность «вырваться» самому, тут же присоединился к движению. Мотоциклист признался: «До сих пор дрожь по коже. Сам военный и служу до сих пор, видел много… но когда ходишь меж братских могил, только в этом случае понимаешь весь масштаб трагедии Великой Отечественной. Уже скоро тронусь в обратный путь в Севастополь. Усталости не чувствуется. Ощущения от того, что мы снова с Россией, и все вместе вспоминаем события тех лет, очень воодушевляют».

Ровно в 4 утра в сквере у мемориала Скорбящей матери ветераны Великой Отечественной войны, активисты «Молодой гвардии», представители администрации г. Долгопрудного и общественных организаций встретили Вечный огонь. Лампада со свечой была установлена у подножия памятника. Ровно 73 года назад в этот же ранний час начали разворачиваться события, о которых ветераны вспоминают с дрожью в голосе. Председатель Совета ветеранов Долгопрудного Лев Мельников заметил: «Тогда люди спали также спокойно, как и сейчас. Никто не ждал, что с этого дня еще долго не будет мирного неба над головой. Мы вспоминаем те события для того, чтобы новая угроза фашизма не переросла в катастрофу. Мы должны помнить во имя будущего».

В течение всего Дня скорби у мемориала нес вахту почетный караул. Друг друга сменяли молодогвардейцы и солдаты воинской части, казаки и школьники. Ровно в полдень в сквере прозвучало: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение…». Оживление перед началом Траурного митинга в момент стихло, было видно, что слова об объявлении начала войны до сих пор тяжелы. Ветераны, семейные пары и молодые родители с детьми, группы школьников – единое ощущение скорби охватило всех присутствующих. К собравшимся обратились глава города, Олег Троицкий, председатель Совета депутатов Татьяна Дворядкина и председатель Совета ветеранов Лев Мельников. Затем прошла панихида по погибшим. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу Скорбящей матери. Финалом акции в 23.00 на площади Собина стал митинг и траурное шествие с свечами, зажженными от лампады с Вечного огня. В небо были запущены белые шары, а на земле в сквере Долгова участники акции выложили слова клятвы «Мы помним» горящими свечами.

Кстати

Патриотическая акция «Мы помним» (ДМО ВВО «Молодая Гвардия Единой России», мотоклуб «Всадники», Совет ветеранов г. Долгопрудный) была подана на премию губернатора «Наше Подмосковье», номинация «Патриотическое воспитание», стала ее победителем.

- В губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» мы принимали участие с ежегодной городской патриотической акцией «Мы помним», посвященной Дню памяти и скорби. Очень радует, что в год пятилетия акции жюри конкурса оценило наше мероприятие, которое стало уже традиционным в Долгопрудном, на столь высоком уровне и присудило премию. С каждым годом растет число участников акции; вечный огонь мы каждый год доставляем из разных городов – от Кремлевской стены в Москве, из Волгограда, Севастополя, Брестской крепости.

Скорее всего, премию мы потратим на поощрение тех людей, которые помогают нам организовывать акцию и, конечно, на развитие идеи акции «Мы помним» в 2014 году. Каждый год мы стараемся привнести в акцию что-нибудь новое и интересное для жителей города. Задумок очень много, в то же время мы не будем отходить от порядка, который стал уже традиционным для Долгопрудного.

Елизавета Степанова