Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 января

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Мы сердцем приняли Долгопрудный

25 мая 2018 г., 13:30

Просмотры: 301


В Долгопрудненской центральной городской больнице ( далее ДЦГБ- прим. ред) работают несколько династий, посвятивших себя профессии врачей. Однако для беседы с журналистом руководители медицинского учреждения назвали хирурга по оказанию экстренной медицинской помощи Олега Буцана.

Почему выбрана эта кандидатура? Как пояснили в отделе кадров ДЦГБ, он - родоначальник династии, которая сложилась не только по вертикали, но и горизонтали. Договориться о встрече удалось не сразу. Профессиональная нагрузка у Олега Буцана оставляет не так уж много свободного времени, тем не менее он согласился прийти в редакцию городской газеты.

Тайна рождения мечты

- Олег Борисович, профессии ваших родителей связаны с медициной?

- Моя мама- фармацевт, папа работал на железной дороге. Знания и опыт мамы был высоко оценен в тогда еще советской республике. Ей было присвоено звание «Заслуженный фармацевт Молдавии». Отец руководил участком железной дороги. Дело, к слову, непростое. Мне приходилось бывать у него на работе. Впечатляет, когда по твоей команде начинают двигаться многотонные составы.

- Тем не менее вы решили стать медиком…

- Только врачом- хирургом. Мечта у меня появилась в детстве. В могоэтажном доме, где прошло детство, семьи жили дружно. На праздники, как правило, встречали гостей. Довольно часто к нам приходила семья, в которой муж работал хирургом, а его жена- старшей операционной сестрой. Когда они рассказывали о своих делах, меня будто конфетой манили. Казалось, слушать могу вечно об операциях, дежурных сменах, методах лечения. Чем этот факт объяснить ? Для меня это до сих пор загадка. Но уже тогда, в пятом классе твердо решил: буду хирургом. После выпускного в школе подал документы в медицинский институт. Экзамены сдал успешно.

- Как складывалась учеба в вузе?

- Первый год студенческой жизни меня немного разочаровал. Учеба давалась легко, но выяснилось, что на специализацию по хирургии надо пройти жесткий отбор. Я очень старался «набрать очки» : занимался в кружках, готовил доклады на семинарах , выступал на конференциях. В итоге мои знания и первоначальные навыки оказались более глубокими, чем у конкурентов.

Династия по горизонтали

- Олег Борисович, что значит династия по горизонтали, о которой мне рассказали в отделе кадров?

- Видимо, речь идет о моем родном брате Сергее. Он младше меня на девять лет и тоже увлекся медициной. Как-то он попросил меня позволить присутствовать на операции . Я согласился. Сергей держался молодцом, но не долго. Через десять минут его лоб покрылся испариной, ноги подкосились. Пришлось медсестре приводить его в чувство нашатырем.

И все же брат не отступился. Поступил в мединститут. Сегодня он работает в Московском центральном институте стоматологии, защитил ученую степень доктора наук. Его часто приглашают на симпозиумы в Англию, Францию. Его, без ложной скромности, можно назвать светилом в области челюстно- лицевой хирургии.

- А как складывалась ваша судьба после института?

- Я женился. Моя супруга Татьяна училась в том же медицинском вузе . Она врач- терапевт. Вместе начали работать в больнице небольшого города Бессарабка. Но потом произошли перемены, связанные с развалом страны. И на семейном совете было принято решение переезжать в Россию. Первым купил билет в Москву брат. Мы остались присматривать за родителями, а когда они ушли в мир иной, тоже начали собирать чемоданы.

- И как вас приняла Родина?

- Можно сказать, тепло. В городе Конаково Тверской области предоставили работу , временное жилье. Шефство над нами взял заведующий отделением Николай Коротенков, опытный хирург Зигфрид Таубес. Мы очень благодарны людям, которые нам помогали и поддерживали.

- Но сегодня вы живете в Долгопрудном. Чем вызван ваш очередной переезд?

- В медицине надо постоянно профессионально расти, общаться с коллегами не только своей больницы, посещать конференции, симпозиумы по медицинской тематике. Львиная доля таких мероприятий проходит в Москве. Из Конаково в столицу не наездишься. Мы с супругой на автомобиле проехали по многим городам Подмосковья. Побывали в Красногорске, Подольске, Одинцово. Остановили свой выбор на Долгопрудном. Мы как-то сразу сердцем приняли этот город.

Во внуке своем вдруг себя узнаешь…

- Олег Борисович, как вас приняли в городской больнице?

- Мне доверили должность хирурга по оказанию экстренной помощи. Вместе с коллегами принимаем больных , по которым решения необходимо принимать в считанные минуты. Иногда «Скорая помощь» привозит пациентов с ножевыми ранениями, но чаще доставляют больных с острыми аппендицитом или панкреатитом. Работа напряженная и интересная.

Коллектив больницы высокопрофессиональный. Под руководством главного врача Ивана Бутенко работают три доктора медицинских наук, тридцать два врача с ученой степенью. В отделениях ДЦГБ постоянно обновляется оборудование, проводится ремонт в помещениях. В скором времени построят переход от хирургического отделения в терапевтическое. Важна также забота руководителей города о людях в белых халатах. Врачам предоставляют социальное жилье, ипотеку, различные выплаты и пособия.

- Расскажите о случае в своей врачебной практике, который вам запомнился.

- У нас каждое дежурство связано с экстренными ситуациями. Одна из них связана с ушиванием сердца больного после ножевого ранения. Работа тонкая. Нельзя было медлить. Начали операцию. В моих руках билось сердце как символ жизни. Наша бригада справилась. Сегодня пациент вернулся к работе, в семью.

- В городской больнице теперь работает и ваш сын?

- Да, Александр закончил ординатуру в Тверской медицинской академии. Сейчас работает урологом.

- Что, на ваш взгляд, подталкивает детей выбирать дорогу отцов? У вас уже подрастают два внука. Кто-то из них пойдет по вашим стопам?

- На первый вопрос однозначно ответить не возьмусь. Возможно, дело в личном примере, который убеждает молодежь лучше всяких слов. Или в авторитете профессии, который сложился в обществе.

Для меня династия не самоцель. Я сыновей не уговаривал становиться медиками. К слову, мой второй сын Антон занимается преподаванием в частной школе. Он владеет пятью языками.

Главное, чтобы дети нашли свое место в жизни, получали удовлетворение от работы, приносили пользу людям. Но если им понадобиться моя помощь, я обязательно подставлю плечо.

Что же касается внуков, то, на мой взгляд, старший из них- Александр, проявляет к нашим с сыном профессиональным разговорам живой интерес. Впрочем, буду более откровенен, перефразируя известную песню, во внуке своем себя узнаю. Поэтому есть надежда, что нашу династию будет кому продолжить.

Валерий Рокунец