Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

На «Биомебранах 2018» подняли вопрос борьбы со старением

08 окт. 2018 г., 19:45

Просмотры: 443


Долгопрудный стал центром мира, как и предрекал в своем произведении эстрадный певец и наш почетный гражданин Виктор Рыбин, но только мира научного. Прошедшая в МФТИ с 1-го по 5-е октября международная конференция «Биомембраны» собрала ведущих мировых ученых из России, США, Германии, Франции, Китая, Японии и других стран. На конференции поднят вопрос, который без преувеличения волнует все человечество – как увеличить продолжительность жизни?

Исследование биологических мембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Клетка находится как бы в своеобразном мешочке, который удерживает всё её содержимое в одном месте. Именно через биомембрану клетка взаимодействует с внешней средой и обменивается молекулами. Биомембрана играет важнейшую роль в функционировании клеток. Разгадать все её тайны стараются лучшие умы мира. Например, основатель четырех биотехнологических компаний Раймонд С. Стивенс, названный изданием Thomson Reuters одним из «самых влиятельных научных умов мира». Он тоже приехал на конференцию в Долгопрудный.

Конференция решила сразу несколько задач. Учёные обменялись опытом и опубликовали свои тезисы в реферируемом журнале, студентов пригласили к участию в исследованиях (такие обьявления можно было увидеть прямо на слайдах некоторых лекторов), а представители фарминдустрии продемонстрировали новейшие электронные микроскопы, счетчики клеток и другое оборудование для иссследований. Такая демонстрация происходит во время постерных сессий. У молодежи есть лишняя возможность попрактиковаться в английском. Все лекции были прочитаны только на этом языке.

В рамках конференции также прошла школа-интенсив «Механизмы старения и возрастных заболеваний». Отметим, что организаторы конференции – лаборатории Центра Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний при МФТИ. В том числе Лаборатория перспективных исследований мембранных белков. Именно здесь на Физтехе создана уникальная инфраструктура для стабилизации и очистки белков.

Конференция этого года является первой в серии международных мероприятий Virtual Human — Imaging Across Scales, которые после Долгопрудного пройдут в Шанхае и Калифорнии. Значительная часть программы конференции была посвящена структурным методам изучения биомембран. В этом году мы сделали больший уклон в область практического применения научных результатов и пригласили выступить с докладами представителей международной фарминдустрии, - приводит пресс-служба МФТИ слова соорганизатора конференции и заместителя директора Центра исследований молекулярных механизмов старения Валентина Борщевского.

Одна из самых волнующих тем конференции (во всяком случае для обывателя) звучит так :How to treat ageing («Как лечить старость»)?  Лекция на эту тему была прочитана вечером 3 октября. Лектор из ведущего немецкого университета ответил безрадостный факт – причины и механизмы старения до сих пор остаются загадкой. Мы считаем старость неизбежностью, потому что не можем эту загадку решить. Оказывается, что существует более 300 теорий на этот счет.

Ключевые слова доклада –Сalorie restriction( разгрузочно-диетическая терапия) и Resveratrol(ресвератрол). Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. В лабораторных условиях доказано, что ресвератрол реально способен увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и рыб. Однако использование его в пищевых добавках не оказало подобного эффекта на человека. Во всяком случае, твердых доказательств пока нет. Тем не менее, лектор произносил слово Ресвератрол с большим оптимизмом. Окончательное слово в этом научном вопросе ещё не сказано!

Фото Мария Ткаченко

 

Раскин Михаил Юрьевич