Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

На выборах Долгопрудном побывала мониторинговая группа Общественной палаты Подмосковья

18 сент. 2016 г., 19:55

Просмотры: 1077


Общественный контроль над выборами – еще один дополнительный уровень контроля. При этом представители мониторинговых групп Общественной палаты не являются наблюдателями, а сам термин «общественный контроль» не закреплен в законодательстве.

«Под этим понятием следует понимать любой контроль со стороны общества за полнотой и достоверностью волеизъявления граждан. Главная цель рабочих групп - это предотвратить конфликт», заявила заместитель председателя областной Общественной палаты Марина Юденич.

Именно о предотвращении конфликтов пошла речь в разговоре нашего корреспондента с представителем мониторинговой группы Общественной палаты МО Олегом Стоговым, прибывшим в Долгопрудный из родного Раменского.

«Бывают нестандартные ситуации на выборах, когда сотрудникам избирательной комиссии не хватает знания конкретной статьи закона или их подготовка была однобокой. Резкий ответ избирателю, который просто чего-то недопонимает, провоцирует на ответную агрессию. В этой ситуации нужно спокойно разъяснить человеку закон», - пояснил Стогов.

Отвечая на вопрос, о каких-именно нестандартных ситуациях на выборах идет речь, Олег Николаевич привел несколько интересных примеров.

«Например, избиратель, который голосует, имея лишь временную регистрацию на территории РФ. Он имеет право голосовать только по одному бюллетеню. Есть также интересные нюансы с голосованием военнослужащих или больных, которые находятся на стационаре»,  - добавил Стогов.

По словам представителей мониторинговой группы, их задача не в том, чтобы быть судьями. Они просто хотят дать независимую и объективную правовую оценку сложным ситуациям на выборах.

Подготовкой к выборам избирательных участков в Долгопрудном гости остались довольны. Олег Стогов и коллеги первым делом посетили избирательном участке № 143 в ДК «Полет».

На фото Олег Стогов

Автор текста: Михаил Раскин