Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Над чем будут работать в «Арктике»?

29 нояб. 2017 г., 13:20

Просмотры: 3158


В четверг, 23 ноября, состоялось торжественное открытие нового учебно-лабораторного корпуса "Физтех-Арктика" Московского физико-технического института. О том, в каком направлении будут двигаться исследования, какие проблемы предстоит решить ученым и что ждет студентов, читайте в репортаже нашего корреспондента.

IMG_2095.JPG

Открывал мероприятие своей приветственной речью помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков.

"В этот морозный день хочется отметить, что будущее нашей северной страны - дальше на север. Там и полезные ископаемые, и есть в чем применить наш интеллект. Я очень рад, что огромный корпус МФТИ теперь украшен словом Арктика. Это говорит о том, что Физтех как всегда идет в авангарде государственной политики", - сказал государственный деятель.

Под восторженные овации Нобелевский лауреат и выпускник МФТИ Константин Новоселов, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и ректор МФТИ Николай Кудрявцев перерезали символическую ленточку. «Арктика» открыта!

После торжественной части сотрудники университета провели для гостей ознакомительную экскурсию.

IMG_2086.JPG


Площадь нового пятиэтажного корпуса составляет 11 тысяч кв. м. В нём расположатся лаборатории Института арктических технологий МФТИ по автономной энергетике, телекоммуникациям и экстремальной медицине, а также Инжиниринговый центр по трудноизвлекаемым полезным ископаемым. Здесь же с 1 сентября 2018 года будут проводиться учебные занятия.


Строительство здания велось с сентября 2015 года в рамках федеральной программы по освоению Арктики. Для ученых открытие корпуса — это возможность сконцентрировать уже ведущуюся научно-исследовательскую деятельность в одном месте.

«В Арктике у нас большие рубежи, большие заделы, - делится с нами директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. – Сегодня от МФТИ ожидают многого, причем речь не о литературе, или документации, а именно о демонстрационных опытных образцах, которые помогут нам в освоении этого региона. Акцент делается на трех направлениях: в первую очередь это телеком, то есть телекоммуникационные технологии и освещение обстановки, второе - медицина, и третье, наиболее сложное, где ожидаются основные прорывы, это энергетика».

Ученый не стал раскрывать всех деталей, однако рассказал о будущей работе Центра автономной энергетики. Цель этой лаборатории – обеспечить арктическое поселение энергией без значительных затрат топлива и с минимальным участием человека. «Сейчас речь идет о том, чтобы различные модули соединить в единую энергоустановку. Такие элементы, как возобновляемый источник энергии с акцентом на ветер, накопители на базе лития и на основе водородного цикла, новый тип высокотемпературных топливных элементов, а также системы автономного жизнеобеспечения. Все это должно будет работать вместе, при этом максимально автономно и автоматизировано», - объясняет исследователь.

Помимо лабораторных помещений, в корпусе также планируется расположить современные учебные классы и офисные помещения для технологических компаний, которые выступят партнёрами института в рамках реализации федеральной программы. Кроме привычных лекций и семинаров, молодые люди смогут получить шанс на путевку в профессиональный научный мир.

В следующем году «Арктику» соединят со вторым лабораторным корпусом, окончание строительства которого запланировано на май-июнь следующего года. По информации пресс-службы МФТИ, от университета также была подана заявка на конкурс от Министерства образования и науки РФ. В случае положительного решения комиссии на территории Физтеха появится второй Инжиниринговый центр по автономной арктической энергетике.

Сергей Алексеев