Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Наш город создан для мечтанья: Каким видят Долгопрудный наши молодые поэты?

16 нояб. 2018 г., 20:49

Просмотры: 374


В МК «Планета молодежи» состоялась презентация уже восьмого поэтического альманаха нашей творческой молодежи «Город настоящего». В него вошли как произведения уже известных в Московской области молодых авторов, так и тех, кто отважился совершить первую пробу пера. В альманах вошли десятки стихов о Долгопрудном, посвященные его 60-летию.

Что больше всего восхищает в родном городе наших молодых поэтов и каким они его видят? Об этом можно судить по  поэтическому альманаху  «Город настоящего». Уверены, что это видение близко разным поколениям жителей Долгопрудного. Как к другу, который всегда поддержит в трудную минуту, обращается к родному городу один из авторов альманаха Владимир Баранов. А Анастасия Зубова уверена, что «Долгопрудный создан для мечтанья». А как не мечтать, когда ходишь по улицам, названным в честь отважных летчиков, воздухоплавателей, космонавтов? Десятки лет назад о небе здесь грезили мальчишки, глазея из окон бараков на проплывавшие в небе громады дирижаблей, как это точно выразил в стихе наш земляк Анатолий Орлин.

О чем грезит нынешнее поколение? Например, о профессиях будущего. О Долгопрудном, как их колыбели, пусть и не в рифму, но броско и точно пишет Анастасия Пирогова:

Профессий новых я узнала здесь уже.

Космобиолог, биоэтик, игропедагог тут же.

А вы знаете, о чем речь? Биоэтик, как юрист, не дает ради ускорения прогресса ставить на человеке небезопасные опыты.

«Без консультаций с биоэтиком не обойдется ни одна передовая лаборатория – особенно, когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов» - сообщает нам интернет-ресурс  «Атлас новых профессий». Примечательно, что об этом пишет именно молодежь нашего города, где МФТИ совершает научные прорывы, а в самых обычных, на первый взгляд, школах применяют новейшие педагогические методики. Например, обсуждают на конференции опыт далекого Сингапура.

 «Новостройками окружаешь Ты истории уголки», -  пишет Вячеслав Нестеров в стихотворении «Город-красавец». Долгопрудный стремится идти в ногу со временем, но бережно относится к истории. Окружает ее уголки, а не сносит, как это иногда происходит в других городах. Ну, а эти строчки Любови Смирновой -  словно поэтический пересказ книги «Долгопрудный прифронтовой»:

Юный город строил дирижабли,

Летчиков он в небо отправлял,

Страшными военными ночами

Небо над Москвою защищал.

Он взрастил ученых и поэтов,

Указал им тысячи дорог.

Хоть не раз сыны его воспеты,

От гордыни город мой далек!

Последняя строчка особенно важна. Автор понимает, что путать гордость с гордыней крайне пагубно в нравственном плане.

И это далеко не все! Читайте альманах и открывайте родной город заново!

Только в этом альманахе!

Не только стихи, но и проза. Не только о городе, но и о любви, смыслах бытия, природе патриотизма. В этом альманахе целый раздел посвящен тому, чтобы представить читателю долгопрудненских девчат, будто из того знаменитого фильма, без которых было бы не наверно, а совершенно точно скучно в Долгопрудном. Не состоялись бы  многие молодежные мероприятия, от соревнований по брейк-дансу и паркуру до крупных общегородских флешмобов. Речь идет о неутомимых, талантливых и неистощимых на идеи сотрудницах МБУ «Комплексный молодежный центр» во главе с их директором Елизаветой Ярцевой. Каждой девушке посвящена отдельная страничка. Там они делятся своими впечатлениями от участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который   в Сочи. Но говорят не только об этом.

Только в этом альманахе вы прочтете увлекательную статью о «железнодорожных проделках» физтехов, которые, любимого ректора ради, бегали с трафаретами по Лобненскому депо. Статья «Через полчаса их забрали» - об особенностях юмора студентов МФТИ - опубликована в специальном разделе, посвященном творчеству юных журналистов из городской газеты «А в КРУГЕ». Их заметки и эссе порадуют вас неизменным философским подтекстом, призывающим читателя задуматься. Такая направленность особенно ценна в их юном возрасте.

По словам редактора альманаха, руководителя творческой студии «Мастерская настроения» при МБУ «Комплексный молодежный центр» Ольги Едутовой, альманах «Город настоящего» стоит прочитать всем без исключения, даже тем, кого мало интересует литература. 

- Эта книга – портрет современника. Читая стихи молодых, их прозаические зарисовки, легко понять, к чему стремятся молодые долгопрудненцы, - подчеркивает она. 

Читателю хочется пожелать восторгов, а авторам — следовать словам нестареющей римской поговорки: «Ни дня без строчки»

Cреди авторов восьмого альманаха есть стипендиаты  губернатора Подмосковья Андрея Воробьева - Алена Гусева, Наташа Прохорова, Ольга Платонова   и Анна Корнеева. Лауреатом конкурса Московской областной Думы "Знамя Победы" является Татьяна Осипова. Участник Московской областной литературной премии имени Роберта Рождественского — Мария Афанасьева.

Раскин Михаил Юрьевич