Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Не прячьте дом за высоким забором!

30 марта 2018 г., 11:45

Просмотры: 359


С 2016 года в Подмосковье начали активную работу по выявлению земельных участков с незарегистрированными объектами недвижимого имущества с целью дальнейшего вовлечения таких объектов в налогооблагаемую базу и увеличения доходов местного бюджета. Администрацией города Долгопрудного также ведется плановая работа в рамках реализации даного проекта. О результатах деятельности в этом направлении мы попросили рассказать заместителя руководителя администрации города по вопросам строительства и земельно-имущественным отношениям Алексея Герасимова.

-  Алексей Александрович,  как выявляется  неучтенное  недвижимое имущество?  

- Проверки проводятся методом  аэрофотосъемки и  обхода территории. Также  используются  квадрокоптеры. С начала 2016  по 1 января 2018 года было выявлено 1043 земельных участков, на которых находились  объекты недвижимого имущества с незарегистрированными правами. В ходе проведенной работы  владельцы 155 земельных участка зарегистрировали права собственности на 250 объектов недвижимого имущества    (домов, строений) .    На сегодняшний день   по официальным данным Минимущества Московской области в Долгопрудном   находятся 888 земельных участков с расположенными на них незарегистрированными объектами.   

Материалы аэрофотосъёмки  сопоставляются   с информацией государственного кадастра недвижимости, (Росреестра по Московской области) и  данными  БТИ. На карте отмечаются  строения площадью более 50 квадратных метров, права на которые не зарегистрированы или они вовсе не стоят на учете. Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от администрации города  с указанием на необходимость оформления объектов недвижимости и алгоритмом регистрационных действий.

В свое оправдание многие участники проверок, у которых уже найдены такие постройки, поясняют, что просто не знакомы с процедурами регистрации, то есть  не знают, какие документы необходимо подготовить, куда обратиться, не владеют информацией по изменениям в законодательстве. Аргументы эти, когда дело идет об уплате налогов, в расчет, естественно, не берутся.

До сих пор налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят - не оформляют собственность на здания, которые расположены на принадлежащих им земельных участках.

- Какие проблемы возникнут у собственников, если  после получения уведомления о необходимости регистрации прав собственности  они не зарегистрируют  объекты капитального строительства,  расположенные  на земельных участках?   

- Опасаться  в первую очередь стоит тем, у кого дома - «невидимки» - на участках под  индивидуальное жилищное строительство.  По закону,   если в течение 10 лет на таком участке ничего не построено (а раз дом не оформлен - его нет), владельцам могут начислить двукратный земельный налог, который  рассчитывается по кадастровой стоимости.  Таким образом, получается, что экономически  выгоднее зарегистрировать строение  и платить налог на имущество (повторяю, объект недвижимого имущества площадью  до 50 кв. м  налогом не облагается), чем раскошеливаться на увеличенный земельный налог.

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения предусмотренного НК РФ, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 НК РФ.

Кроме того, право собственности, оформленное в установленном  порядке,  позволит использовать предусмотренные законом  способы подтверждения и защиты имущественных прав, а также обеспечить налогообложение недвижимости.

С незарегистрированным имуществом невозможно совершение сделок, таких как дарение, купля-продажа и т.д.

-  Как влияет своевременная  уплата налогов на благосостояние нашего города?

-  В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налог на недвижимость идет в местный бюджет и является важной частью  бюджета любого  муниципального образования.  

Так, в 2018  году планируется получение  налога  на имущество физических лиц в нашем городе  в размере    50,56  миллионов  рублей.   Роста  поступлений  налогов с вновь зарегистрированного имущества, расположенного на земельных участках в г. Долгопрудном, позволит   расширить  возможности местного бюджета, направленные на благоустройство   нашего города, в т. ч.  ремонт дорог,  облагораживание городских  территорий и другие социальные нужды.

С более подробной информацией по вопросам, связанным с  регистрацией  права собственности, можно ознакомиться на официальном сайте администрации города или по тел.:  8-495-576-00-18, 8-495-576-80-66.

Ольга Катулина, Владимир Григолая

Фото Владимира Григолая