Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Небесный рацион

07 дек. 2017 г., 13:10

Просмотры: 202


Что входило в меню наших дирижаблистов, когда они отправлялись в полёт на много часов и даже суток?

Никакого специального питания, как позже у космонавтов, не было: с собой брали обычные высококалорийные продукты. В первые сутки меню состояло из белого хлеба, сливочного масла, швейцарского сыра, шоколада, свежих яблок и лимонов. Цитрусовых запасали побольше: считалось, что они помогают переносить качку. Главное блюдо – жареная курица, причём готовили только филе, чтобы не расходовать драгоценную подъёмную силу дирижабля на бесполезные кости. Примерно таким же был рацион всех советских лётчиков, уходивших в дальние перелёты.


По понятным причинам курить на борту дирижабля строжайше запрещалось. Специально для приверженцев этой вредной привычки брали несколько килограммов кислых леденцов.


 Перед стартом в термосы наливали чай и кофе, но тепло в них держалось не больше 6–8 часов, после чего пить приходилось одну холодную воду: плиток или примусов на советских дирижаблях не имелось. Не было и холодильников, поэтому в длительных полётах рассчитывали лишь на припасы с большим сроком хранения. Курица и свежий хлеб уступали место консервированной печени трески, сухарям и кексам, а обычный сыр сменялся плавленым.

На случай вынужденной посадки или катастрофы в безлюдном месте полагался аварийный запас провизии. Он состоял из сухарей и набора концентратов, главным из которых был пеммикан – сухая смесь молотого мяса, жиров и овощей, иногда с добавлением муки.

5.jpg

Алексей Белокрыс