Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Недострой скоро станет новым детским садом

22 окт. 2018 г., 10:31

Просмотры: 383


Ещё каких-то пару месяцев и брошенная обанкротившимся застройщиком СУ-155 пристройка к возводящемуся жилому дому в микрорайоне Центральный станет новым детским садом. Глава Долгопрудного Олег Троицкий и представители городской администрации ознакомились с результатами работы нового застройщика и оценили степень готовности объекта, как очень высокую. Осталось только оборудовать помещения мебелью, завезти игрушки и спортивный инвентарь, кое-где завершить отделочные работы, и тогда ребята из детского сада № 17 «Непоседы» смогут познакомиться со своим вторым зданием.

И вот, когда он в двух шагах…

Детский сад № 17 открылся относительно недавно – в 2015 году. Уже тогда он смог принять на воспитание порядка 200 малышей. Прошло всего три года и сегодня уже идёт речь о новом структурном подразделении для «Непосед», которое сможет принять ещё 120 детей. Решение вполне понятно – между возводящимся детским садиком и действующим всего каких-то 200 метров.

Для жителей близлежащих домов - это настоящая находка. Согласно исследованию экспертов Высшей школы экономики «Дошкольное образование: взгляд родителей и педагогов» (М.: НИУ ВШЭ, 2017). Среди основных критериев выбора детского сада для родителей на первом месте стоит близкое расположение к дому (61 % опрошенных), а только на втором квалификация воспитателей (43 %), на третьем - хороший уход и внимательное отношение к ребёнку (42%), на четвертом посещение этого детского сада старшими детьми, детьми родственников или знакомых (т.е рекомендации). Ставка на близость к дому связана с рекомендациями Минобрнауки РФ по выбору детского садика. На них, в частности, ссылается издание «Аргументы и факты», рекомендуя своим читателям, чтобы дорога до детского сада не занимала больше 20-25 минут. Медики, в свою очередь, связывают это с тем, что при более длительном нахождении в машине родителей или общественном транспорте детей очень часто укачивает.

А что, если всего пару минут? Жители ближайшего двора о создании здесь нового детского садика прекрасно осведомлены. Ольга Моргун думает в будущем отдать сюда своего малыша, которому пока только 4 месяца. А вот её соседка уже записала туда своего внука, но почему-то боится, что его не примут. Спешим заверить, что в новом детском саду будет работать 6 групп, так что места хватит всем желающим.

Детство притаилось за строгим фасадом

Когда подходишь к трехэтажному зданию в современном стиле, то кажется, что оно скорее подошло бы для МФЦ или бизнес-центра. Но застройщику АО «ДУКС» удалось вмонтировать волшебный мир детства в это царство стекла, пластика и бетона. Цветные

панели на фасаде уже намекают на его назначение, а внутри: забавные узоры над каждым умывальником, детские шкафчики с дверцами разных цветов и ручками причудливой формы, стены в приглушенных пастельных тонах. Такое цветовое решение выбрано не случайно. Слишком яркие тона перевозбуждают нервную систему ребёнка, считает эксперт в раннем развитии и образовании, основатель компании Clever Kids Юлия Демиденко. Многочисленные исследования убедительно доказали, что визуальная среда, в которой растет ребёнок, оказывает серьезное влияние на его психику.

В некоторых комнатах уже поставили кроватки, длинные ряды шкафчиков ждут ребят, но игрушек пока ещё нет. Заместитель начальника Управления образования Долгопрудного Елена Олейникова пояснила, что завезти их пока не позволяют санитарные нормы. Ещё не везде закончены отделочные работы, стало быть, на игрушки может осесть пыль и грязь. Зато в универсальном спортивно-актовом зале уже стоит рояль. Нажатие кнопки, и он начинает играть сам…

- Детский сад будет принимать малышей до трех лет и детей 6-7 лет. На территории имеется благоустроенная игровая площадка с малыми формами, а внутри просторные комнаты, хорошо оборудованные раздаточные буфеты, прекрасно оснащенный пищеблок, мягкий инвентарь. Соблюдены все необходимые нормы безопасности: cозданы эвакуационные выходы и установлено порядка 40 камер наблюдения, - рассказала Олейникова.

Что касается медицинского обслуживания в детсаду, то в этом здании хватит места не только для медблока, но и для отдельных кабинетов психолога и логопеда.

Новые воспитатели. Новые воспитанники

Заместитель начальника Управления образования пояснила нам, что из действующего здания детского садика № 17 в новое никого насильно переводить не будут. Расставание с полюбившимися воспитателями может стать травмой для ребёнка. В новое здание пойдут те дети, чьи родители сами выразят желание и напишут заявления. Педагогов тоже не будут переводить, а укомплектуют новый штат. Приблизительно 30-35 человек.

Новый детский сад возле дома больше всего интересен родителям с детьми до трех лет, кому долгая дорога вредна больше всего. Он позволит разгрузить ещё имеющуюся небольшую очередь в ясельные группы. Но только в ясельные! Напомним, что Долгопрудный выделяется среди других муниципалитетов Подмосковья тем, что вопрос с обеспечением детей от трех до семи лет местами в детских садах был решён ещё в декабре 2013 года. Это было достигнуто за счет массового строительства новых площадей и разумного использования старых. Вот теперь есть пример грамотного использования недостроенного обьекта.