Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Новогодний репортаж. Особенное чудо

02 янв. 2018 г., 13:00

Просмотры: 519


Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Аленький цветочек» работает в Долгопрудном уже 16 лет. Свое название он получил по предложению одной из подопечных: в одноименной сказке Чудовище, благодаря любви, превратилось в красавца. В реальной жизни воспитанники с отклонениями в умственном, физическом и психическом развитии после реабилитации начинают ходить, разговаривать, поступают в обычные детские сады и школы. Наш корреспондент узнал о том, как педагоги и ребята готовились к встрече Нового года.

Входишь в «Аленький цветочек», и кажется, будто попал в художественную мастерскую: рисунки, гобелены, кофейные деревья, чайные домики – всюду видны детские поделки. Нас встречает Ксения Глебашева. Она – социальный педагог, в центре работает с самого его основания. Для нас проводят небольшую экскурсию.

«Вот, рисуют у меня ребята, с более младшими делаем поделки из крупы, со старшими -  елочки, собачек из фетра шьем, - рассказывает преподаватель. – Я занимаюсь с воспитанниками от 4 до 20 лет всевозможными видами рукоделия, направленными на развитие моторики. У каждого свои трудности, разные возможности. Но все они очень стараются, когда готовят подарки родителям на Новый год или другие праздники».

kjzvAybylnE.jpg

Справка: «Аленький цветочек» прошел путь от театральной студии до реабилитационного центра, где получают необходимые бесплатные услуги порядка 250 человек в год. Сейчас в учреждении работают 43 сотрудника, 25 из них непосредственно занимаются с детьми.


Мы проходим в зал лечебной физкультуры, где начинается занятие-репетиция к Новому году. Ребята отрабатывают танец снежинок. Музыка меняется, следует энергичный «Jingle Bells». Проходит 15 минут, ребята встают на тренажеры, затем снова танцуют, после опять разминаются.

«В одном темпе, направлении им очень тяжело работать, поэтому приходится все время переключать их. От медленного к быстрому, - объясняет преподаватель по ЛФК Елена Ванина. – Чтобы где-то достойно выступить, приходится заниматься подольше. И с синдромом Дауна, и с ДЦП танцуют, и знаете, очень даже хорошо. Да, сто потов сходит, чтобы чему-нибудь научить. Но недавно мы выступали на международном фестивале, где отметили, что мы добились больших успехов».

К праздникам сотрудники центра шьют костюмы, разрабатывают сценарий и вместе с детьми принимают участие в постановках.

«Баба Яга, Снегурочка, Снеговик, - вспоминает свои роли Елена. – У нас педагоги каждый раз играют, а детей мы уже «вкрапливаем». Например, Хоттабыч колдует, спрашивает: «А где мои снежинки?», и они полетели танцевать. Правда, одна маленькая, а другая с меня ростом, но приходится совмещать. Но все они ещё дети, без разницы, сколько им, два года ли, или 35. Как и все, ждут праздника, подарков, чуда».


В 2017 году сотрудники центра вместе с детьми провели 60 мероприятий.


RjJqrFTPj5Q.jpg

Экскурсия продолжается. Мы проходим в актовый зал, группу дневного пребывания, кабинеты психологов, логопедов, дефектологов, массажа, «соляную пещеру»-галокамеру и «волшебную» сенсорную. В мастерской мы знакомимся с воспитанницей Натальей Бутяйкиной. Специалисты центра работают с ней с самого основания учреждения. Она - одна из небольшого количества подопечных с тяжелым синдромом, который серьезно ограничивает возможности развития. Но по ней и не скажешь – веселая, разговорчивая девушка не теряется, и сама задает вопросы.

- Наталья, ждёшь Нового года?

- Да, мне нравятся чудеса, я человек такой. Мечтаю с ребятами старшей группы съездить в Москву на экскурсию. Вообще философски ко всему отношусь.

- Чем занимаешься в центре?

- Полиграфией, музыкой, хожу на керамику, ритмику, и ещё много чего. Но танцы больше идут, чем стихи для театралки. А вы ведь тоже творческий человек, да? И я! Ну будем знакомы, товарищ корреспондент!


«В Аленьком цветочке» действуют порядка десяти различных кружков. Примерно столько же специальных программ: общей направленности, социально-медицинских и психолого-педагогических, по которым специалисты ведут работу с детьми.


Наша экскурсия заканчивается беседой с и. о. директора «Аленького цветочка» Ольгой Шишловой.

- Ольга Борисовна, как построена работа центра?

- В течении календарного года у нас проходят три курса реабилитации по три месяца и две лагерные смены летом. Обслуживание детей идет круглогодично. Кто-то из детей повторяется, проходит по два-три курса. А иначе смысла нет, ведь мы стараемся адаптировать их для поступления в школу, детский сад. Вместе с ними услуги получают и родители: консультации, совместные занятия и семинары.

 - Какие планы на следующий год?

- Конечно, хотелось бы расширения по штату, по площади. Потому что особенных детей с каждым годом не меньше, а больше. И очень остро стоит проблема инвалидов, достигших совершеннолетия. Мы занимаемся с небольшой группой, потому что отпускать их некуда. Дома их ждут четыре стены, а сами ориентироваться по городу они не могут. Будем работать над какими-то мастерскими, чтобы у ребят была перспектива.

- Будет ли новогоднее чудо?

- А как же! У нас появилось много друзей, волонтёров, добровольцев, которые помогают нам проводить различные мероприятия. Это городские депутаты, театры «Город», «Конфетти», молодежный клуб «Альтернатива», учебные учреждения и ещё многие-многие, включая Москву, и другие города. Новогодний праздник для ребят в этом году мы готовим совместно с педагогами детского сада № 7. С подарками помог благотворительный фонд «Сила Веры», который привлек благотворителей – ООО «5 Карманов-А». Я думаю, это тоже своего рода чудо. И огромное спасибо всем, кто нас поддерживает!

Сергей Алексеев