Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Нужный человек

14 дек. 2018 г., 11:38

Просмотры: 9674


Стоит ли говорить об ограниченных возможностях, если Елена Тюфтякова – член Союза журналистов России, историк-архивист, краевед, писатель, поэтесса и любительница путешествий. Но не в званиях и статусах суть. Разговор по душам с Еленой и ее папой Евгением Константиновичем переворачивает некоторые представления о людях, нарушает будничный ход мыслей. В гостях у маленькой семьи Тюфтяковых говорили о многом. От некоторых рассказов становилось горько и стыдно, а все-таки в итоге на сердце остались радость и надежда. Но обо всем по порядку.

О детстве

- Однажды, когда Лене было три года, они с мамой пришли к доктору. И вот врач начала: мол, вашей девочке с каждым годом будет все хуже, вырастет дурочкой. А дочь и отвечает: «Сама дурочка! Мама, пойдем!».

Евгений Константинович сразу же вспомнил историю, которая наглядно продемонстрировала настрой Елены и ее родителей.

- Мама и папа никогда не отделяли меня от обычных детей. В школе начала заниматься в шесть лет, хоть физически была совсем маленькой. А на уроки меня мама носила на руках. Помню, с самого детства хотелось как можно больше находиться среди людей и быть им нужной.

Зачастую, отмечает Елена, родители детей-инвалидов ухаживают, обеспечивают быт и необходимое лечение, но неосознанно изолируют от общества. Нашей героине очень повезло: единственную дочку Евгений Константинович и Александра Николаевна всегда поддерживали, давали чувство надежности, которое сравнивают с опорой на два крыла. Благодаря маме Елены в девяностые годы в Долгопрудном существовало общество молодых инвалидов. Его члены часто собирались, выезжали в музеи, на концерты и экскурсии. Хорошее и веселое было время, вспоминает Елена. Но 22 года назад Александры Николаевны не стало.

2890 граждан с инвалидностью проживают в Долгопрудном, из них 74 используют кресло-коляску.

После этого в гости к Тюфтяковым пришли представители социальной службы и задали главе семьи вопрос, в какой интернат он хотел бы поместить дочь. Евгений Константинович указал посетителям на дверь и посоветовал более таких предложений не озвучивать.

О жизни

DSC00853 (1).JPG

"Я хочу оставить след

В душах человеческих,

Чтобы люди шли на свет

Родников отеческих.

Чтобы чтили мать, отца,

И любили ближних,

Чтобы жили в их сердцах

Помыслы о Вышнем.

Дорожили каждым днем,

Проведенном в мире!

Вот мечтаю я о чем,

Обращаясь к лире".

Желание общаться и быть полезной обществу подвело Елену к выбору профессии. Только после специального разрешения заместителя министра высшего образования СССР удалось стать студенткой заочного факультета Московского историко-архивного института. Изначально профессия историка-архивиста представлялась девочке очень романтичной. Но оказалось, что обучаются этому делу преимущественно мужчины, причем уже работающие сотрудники КГБ. В такой интересной компании Елена получила блестящее образование. До сих пор она бегло читает древнерусские летописи, не говоря о том, что в свое время внесла огромный вклад в изучение истории Долгопрудного. А сразу после вуза были сложности с трудоустройством, затем журналистская работа, писательская и краеведческая деятельность.

Сейчас Елену знают и в нашем городе, и далеко за его пределами. Литературные встречи, презентации и чаепития с коллегами – это отдушина и радость для Елены. Но в обыденной жизни хрупкой женщине приходится проявлять чудеса самообладания и стойкости.

Правительство Подмосковья планирует войти в пятерку ведущих субъектов страны по уровню развития доступной среды. В рамках поставленной задачи с 2017 года в регионе реализуется программа по адаптации всех социальных объектов региона для инвалидов.

- В одном коммерческом учреждении отказывали в оказании услуги из-за моей «недееспособности», требовали законного представителя. Конечно, это очень обидно и унизительно. При всех приходится показывать удостоверение члена Союза журналистов, но даже после этого сотрудники не верят в то, что я - обычный человек. В любом случае стараюсь спокойно отстаивать свои права. Часто меня защищают папа или друзья.

О дружбе

- Когда не стало мамы, в голову приходили разные нехорошие мысли. Но близкие люди мне четко сказали: без тебя не сможем, ты нам нужна! Благодаря друзьям у меня и сейчас нет времени на хандру. Я очень признательна каждому человеку в моей жизни за дружбу и внимание, - рассказала Елена.

47354941_1089566577888828_930080807240859648_n.jpg

- Да у нас целыми днями трезвонит телефон, сейчас просто еще рано, подождите, скоро начнется, - добавил Евгений Константинович, вроде бы ворчливо. Но как было очевидно, что папа гордится тем, что его дочка нужный и важный для многих человек! И, кстати, через несколько минут действительно раздался первый звонок.

- Когда мне звонят или приходят в гости, я очень рада. Если получается кому-то помочь, выполнить даже небольшую просьбу, то чувствую себя счастливой, - призналась Елена. И в этот момент было видно, что человек снова переживает мгновение счастья.

Часто люди обращаются к Елене, чтобы поделиться переживаниями, рассказывают о насущном. Но когда ей самой требуется помощь, то встает целая армия друзей, коллег и единомышленников. В феврале этого года

одновременно во всех соцсетях раздался клич – сбор средств на новую коляску и санаторное лечение для Елены Тюфтяковой. Уже в апреле нужная сумма была собрана. Новую коляску мечты писательница с удовольствием осваивает. А друзья тем временем озадачились приобретением специальной кровати, которая позволит хотя бы немного облегчить боли, за последний год особенно обострившиеся.

О мечтах

Среди друзей семьи Тюфтяковых есть модельер-технолог, которая претворяет в жизнь идеи Елены. Например, чтобы было удобно надеть брюки, нужно по бокам вставить молнии. Тот же самый швейный трюк можно проделать и с рукавами на кофточке. Красивое платье также нужно подогнать по фигуре, с тем учетом, что носить его будут, сидя в коляске. Евгений Константинович заметил, что у дочки полные шкафы одежды. Елена - большая модница и мечтает все свои дизайнерские идеи воплотить в жизнь.

Еще одна мечта писательницы – создать городскую службу волонтеров, куда мог бы обратиться каждый нуждающийся в помощи. Например, надо выйти на улицу или посетить какое-то учреждение. Вроде элементарные потребности, но некоторые инвалиды могут не выходить из четырех стен годами, отчасти потому, что нет помощников.

Отдельная история – передвижение в общественном транспорте. Например, в Долгопрудном всего одна машина такси со специальным подъемником для колясок. Хозяин этого автомобиля приобрел его на собственные средства. Елена очень хочет, чтобы таких машин стало больше.

Ну, и, пожалуй, самая смелая мечта – создать Дом доброты. Среди понимающих людей живется веселее. Если же в таком Доме посильные обязанности будут распределены между жильцами, то само понятие казенного интерната для инвалидов когда-нибудь вообще исчезнет...

- Мечтайте, мечтайте, девочки, - как всегда, по-доброму проворчал Евгений Константинович.

- За рубежом есть профессия, которая называется генератор идей. Я бы очень хотела занять такую должность, - засмеялась Елена, - у меня столько задумок и так хочется ими поделиться! И, конечно, воплотить.

Всех эмоций от встречи с Еленой Тюфтяковой и ее отцом не передать. Хотя бы потому, что не все истории из жизни этой маленькой женщины можно рассказать в двух словах. Нам повезло, что она стала писательницей. Сейчас Елена работает над автобиографией, значит, скоро у каждого появится возможность через книжные страницы «пообщаться» с ней по душам. Наверняка после этой «беседы» многие  свои переживания покажутся незначительными, а собственные возможности - безграничными.

DSC00853 (1).JPG

Блохина Екатерина Олеговна