Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

О работе милиции Долгопрудного в советский период

19 нояб. 2021 г., 17:34

Просмотры: 19


Совсем недавно, 10 ноября, в нашем городе, как и по всей стране,  отметили День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Сегодня  благодаря документам из городского архива мы можем узнать о том, как функционировало местное отделение милиции во времена существования Советского Союза.


Любовь СУЗДАЛЬЦЕВА.


Правоохранители всегда стояли на защите спокойствия жителей, общественной безопасности и порядка. Сотрудники Долгопрудненского отделения милиции  постоянно принимали меры по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений. 


Так, в документах архива за 1967 год имеется сообщение начальника Долгопрудненского отделения милиции об усилении борьбы с нарушителями общественного порядка. В сообщении отмечается, что личным составом отделения милиции проделана большая работа по улучшению охраны общественного порядка в городе и близлежащих поселках.


Из доклада видно, что по состоянию на 1966 год   отмечено снижение количества серьезных преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, а также случаев мошенничества и других нарушений закона. Такой результат стал следствием масштабной профилактической работы, проведенной сотрудниками отделения с населением города и соседних поселков. Всего было прочитано свыше 150 лекций на правовые темы и проведено более 300 бесед с лицами, склонными к совершению правонарушений. 


Сотрудники отделения милиции приложили много сил для практического выполнения постановлений ЦК КПСС от июля 1966 года «Об усилении борьбы с преступностью» и «Об усилении ответственности за хулиганство». Чтобы разъяснить значение этих документов и донести важность их соблюдения до людей, оперативно-начальствующий состав выступал на предприятиях и в учреждениях с докладами. Помимо этого, были организованы выступления сотрудников милиции по радио и в печати.


Что касается статистики того времени, то за нарушение указов были привлечены к ответственности 733 человека.  Долгопрудненским отделением милиции было оформлено 120 официальных предупреждений, а 12 человек, ранее судимых за особо опасные преступления, взяли под административный надзор.


Параллельно с предупредительно-профилактической работой среди населения сотрудники отделения милиции были вынуждены применять к нарушителям общественного порядка карательные меры. Преступники знали, что идут на большой риск и не смогут уклониться от ответственности за свои поступки, а многие заранее делали правильные выводы о последствиях проблем с законом. Такой комплексный подход способствовал фактическому сокращению преступлений и правонарушений.


Для улучшения охраны общественного порядка к сотрудничеству с милицией привлекались внештатные сотрудники и добровольные народные дружины из числа горожан. Дополнительно отделением милиции оказывалась практическая помощь организациям и учреждениям в своевременном рассмотрении жалоб и заявлений граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*