Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Общественники пойдут на … «чистое дело»

18 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 391


Члены общественной палаты Долгопрудного обсудили вопросы экологии.

Эксплуатация и рекультивация полигонов ТБО, а также раздельный сбор мусора являются актуальными экологическими проблемами для жителей страны и Подмосковья. Тесное взаимодействие активных граждан и власти по этим вопросам – залог решения обозначенных проблем.

Полигон закрыт

В Центре общественного содействия перед членами Общественной палаты Долгопрудного выступила начальник отдела охраны окружающее среды городской администрации Татьяна Матросова, которая дала разъяснения по ситуации с полигоном ТБО города Долгопрудный: «Полигон площадью около 14 гектаров расположен в промышленно-коммунальной зоне. В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина и задач, поставленных Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в обращении «Наше Подмосковья. Идеология лидерства», полигон полностью закрыт для размещения отходов с 15 мая 2014 года, поверхность рабочих карт пересыпана слоем грунта. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и восстановления загрязненных территорий в 2015 году разработан проект рекультивации полигона ТБО, получено положительное заключение государственной экспертизы на проект и сметный расчет. В настоящее время проводятся мероприятия по актуализации проекта рекультивации, заключен договор на выполнение проектно-изыскательных работ. Реализация проектных решений запланирована до 2021 года с привлечением средств городского, регионального и федерального бюджетов в рамках реализации государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» и приоритетного проекта «Чистая страна».

В настоящее время момент мусор из Долгопрудного поступает на мусоросортировочный комплекс, а далее на действующий полигон, расположенный в Клинском районе.


Экологическая справка

12 регионов РФ, в том числе Подмосковье, подписали обязательства по введению системы раздельного сбора мусора (РСО) в 2018-2019 гг. В правительстве России прорабатывается вопрос о стимулировании РСО за счет введения дифференцированного тарифа для граждан, разделяющих отходы.

В Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны. В рамках реформы в области будут построены 8 мусороперерабатывающих комплексов, соответствующие европейским экологическим стандартам. Параллельно осуществляется рекультивация отработанных карт полигонов. Началась

реализация федерального проекта «Чистая страна». До 2023 года на территории области появится 4 предприятия по преобразованию непригодных для вторичного использования отходов в электроэнергию: в Наро-Фоминском городском округе., Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском р-нах.

В 2017 году пилотный проект по раздельному сбору отходов (РСО) запущена в 13 муниципальных образованиях: Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск. В 2018 году внедрение раздельного сбора отходов будет проходить на территории всей Московской области.


Присутствующий на заседании глава Долгопрудного Олег Троицкий рассказал, что в администрацию города поступают жалобы граждан на запах со стороны полигона. По всем поступающим обращениям проводятся соответствующие выездные проверки, в том числе с участием главы города. Кроме того, Министерством экологии и природопользования регулярно проводятся плановые проверки всех закрытых полигонов, в том числе в г.о. Долгопрудный. По результатам проведенных проверок нарушений на закрытом полигоне ТБО г. Долгопрудный не выявлено.


Более 90% жителей Подмосковья поддерживают раздельный сбор мусора.


Убери свою планету

Наверное, многие взрослые забыли сказку Антуана де Сент-Экзюпери, в которой Маленький Принц говорит: «Проснулся утром – убери свою планету».

От ответственности за свой подъезд, улицу, город многое зависит.

В Долгопрудном история раздельного сбора мусора начинается с 2013 года, когда по инициативе студентов и выпускников МФТИ в рамках проекта «Чистое дело» в городе начали устанавливаться контейнеры для сбора пластиковых бутылок, на сегодняшний день их установлено 50 штук. Активисты проекта являются также инициаторами и других экологических акций, например «Добрая школа» по сбору макулатуры.

На сегодняшний день контейнерами для раздельного сбора мусора оборудована 121 контейнерная площадка на территории города, до конца года такими контейнерами планируется оборудовать все контейнерные площадки.

Общественники и представители администрации уверены, что среди населения, особенно среди молодежи и в учреждениях образования необходимо проводить разъяснительную работу. С этой целью в Общественной палате создана рабочая группа из 5 человек. Ведь для того чтобы организовать раздельный сбор мусора у себя дома нужно немного: ответственность за будущее окружающей среды и желание приступить к сортировке мусора.

Кроме того, в текущем году намечены также экологические акции: месячник по благоустройству - реализация «чистых дел» по уборке территорий, «Лес Победы», «Наш лес. Посади свое дерево» - по посадке деревьев, «Бумажный бум» - по сбору макулатуры «Шина» - по сбору отработанных автомобильных шин, акция по сбору электронного лома. Любой житель города может принять участие в указанных акциях и сделать наш город чище и красивее.

Софья Некрасова