Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Очень новые бременские

16 нояб. 2018 г., 23:48

Просмотры: 585


- Ребята, давайте сделаем общую фотографию! Какой там! Маленькие воспитанники комбинированного детского сада «Росинка» уткнулись в подаренные книжки и фотографировавшим их людям особого внимания не уделяли. Книжки действительно оказались очень интересными. Вот только читали их ребята…руками.

Подойти к выбору подарка в честь Международного дня слепых Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и меценат – фармацевтическая компания «Отисифарм» - решили креативно. Уполномоченный представитель Благотворительного фонда Людмила Шевцова написала сценарий нестандартной постановки про Бременских музыкантов, которую ребята воплотили в жизнь. Получилось очень ярко и живо. Малыши постарались на славу, заставив улыбаться и хохотать всех без исключения зрителей в зале. Представитель компании «Отисифарм» Сергей Паршиков признался, что праздники, которые устраивают дети из «Росинки», каждый раз трогают его до слез, после них очень непросто возвращаться на работу.

Такого варианта знакомой сказки точно никто не знает. Разбойники украли у бродячих артистов все музыкальные инструменты. Но так как не умели с ними обращаться, ни одного нормального звука извлечь не смогли. Хозяева инструменты нашли и принялись объяснять разбойникам, что бренчать просто так – дело пустое, сначала нужно научиться. А в качестве учебников очень хорошо подойдут тактильные книги, подаренные в честь праздника.

Издания эти непростые. В одной из них – четырнадцать сказок, в которых фигурируют музыкальные инструменты. Ребенок может изучить книгу на ощупь, например, подергав настоящие струны инструментов. И услышать звучание каждого из них с помощью «волшебного карандаша» touch pen, который считывает встроенный в страницу книги чип и воспроизводит мелодию. К слову, мелодии подбираются не просто так. За музыкальное оформление книг отвечал лауреат международных конкурсов пианистов Сергей Булавин, лично подобравший все мелодии высокого качества.

Вторая книга, о животных, не менее интересная. Каждый вид зверей в ней «прощупывается» таким, какой он есть на самом деле. Силуэты птиц оклеены перьями, а мех тоже представлен. Тактильно, очень гладким знаком, оформлены реки. Песчаные берега отсыпаны декоративным песком.

Людмила Шевцова, рассказывая о необычных книгах, отмечает, что при составлении очередного издания в Благотворительном фонде стараются сделать так, чтобы маленький читатель извлек из книги как можно больше информации из звуков, текстуры, формы и объема. Для достижения таких результатов используются специальные технологии печати, рисования, встраивание различных материалов в страницы книги и конечно шрифт Брайля. Делать книги все более информативными помогает обратная связь от детей. Если ребенок говорит, что чего-то на ощупь понять не может, создатели книг обязательно это учитывают.

И это очень-очень важно. Ведь зрячему человеку, даже если он видит плохо, очень трудно понять того, кто полностью слеп. После нескольких минут ощупывания с закрытыми глазами «Азбуки», которую тоже придумали в Благотворительном фонде, я поняла, что мой мозг «впал в ступор». Очень необычное ощущение, честно говоря. Кажется, как будто в голове начинает метаться множество мыслей вроде «Что случилось?», «Почему ты не можешь просто посмотреть на картинку?!», «Что это такое?», «Что я чувствую?». И все они толкают друг друга!

В то же время мозг пытается в срочном порядке найти замену «выключившимся» глазам и сделать более чувствительными кончики пальцев. Вот тут становится понятно, что не особо они и чувствительные, потому что далеко не сразу отличают атлас и габардин, которыми обклеены буквы «А» и «Г» соответственно. А «прочитать» букву, выбитую шрифтом Брайля, практически невозможно, потому что она должна ощущаться единым прикосновением кончика пальца ко всем точкам – но этого ощущения нет…

Открывая глаза понимаешь, что слепые –это не странные больные люди, от которых надо шарахаться. Они просто другие. И мир у них – такой же, как у всех, довольно близкий к привычному, просто со своими особенностями.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.