Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Окунаться ли в крещенскую прорубь?

16 янв. 2018 г., 16:35

Просмотры: 1842


Эдуард Бобров – бывалый «морж», за 10 лет практики купания в ледяной воде он накопил немалый опыт. В связи со скорым празднованием Крещения Господня, мы попросили мужчину дать нам несколько советов о том, как подготовиться к омовению и не заболеть после.

- Эдуард, каждый ли может окунуться в крещенскую прорубь?

- Если вы чувствуете себя не очень хорошо, лучше не рисковать! В ледяную воду не стоит заходить страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, болезнями дыхательных органов или кожи. Опасно окунаться в полынью маленьким детям – у них ещё не устоялась система терморегуляции. По крайней мере, стоит держать их за руку.

- Где окунаться нельзя?

- Поверьте мне, там, где нет специально оборудованного места, служб спасения и медиков, лучше не нырять – затянет течением, или треснет лед. В этом году особенно опасно, температура большая, вода не успевает замерзать, на водоемы лучше не выходить, не портить праздник себе и спасателям.

- Что нужно сделать перед погружением?

- Как следует размяться, устроить пробежку, в общем, разогреться. Ни в коем случае нельзя делать это с помощью алкоголя – приведет к разрыву кровеносных сосудов. Для подхода лучше подготовить нескользящую обувь и одежду, которую можно будет легко и быстро снять. Возьмите с собой махровое полотенце, горячий чай.

- Как входить в купель?

- Не нужно нырять вперед головой или прыгать, это увеличит потерю температуры. Человек может переохладиться или поскользнуться. Я обычно захожу по колено, ополаскиваю лицо, а затем погружаюсь. Неподготовленному быть в воде дольше 10 секунд не стоит. Если решите окунуться целиком, помните, голова может сильно закружиться.

- Что делать после?

- Как следует вытереться, одеть теплую одежду, обязательно шапку, затем попасть в тепло, попить горячего чаю. С алкоголем, опять же, лучше пару часов повременить.

- Как не заболеть?

- В ледяной воде организм вырабатывает огромное количество противовоспалительных гормонов. Пару дней они ещё «работают», а вот затем стоит поберечься – простуду подхватите на раз-два. «Моржом» в один миг не стать, поэтому не забывайте о закалке и будьте осторожны!

Беседовал Сергей Алексеев