Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Оснащение домов счетчиками в Долгопрудном и Подмосковье

09 июля 2014 г., 16:45

Просмотры: 241


В начале июля областной кабинет министров обсудил текущую ситуацию по оснащению многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учёта энергетических ресурсов. В совещании, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участии представители администрации Долгопрудного.

Счетчики установят

В начале июля областной кабинет министров обсудил текущую ситуацию по оснащению многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учёта энергетических ресурсов. В совещании, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участии представители администрации Долгопрудного.

С докладом по данному вопросу повестки дня выступил министр энергетики Московской области Леонид Неганов. В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилых домов в срок до 1 июля 2012 года должны были обеспечить оснащение домов приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. Докладчик отметил, что такая работа ведётся недостаточно эффективно, поскольку собственники должным образом не относятся к выполнению требований закона.

По состоянию на 1 июля этого года приборами учёта по холодному водоснабжению оснащено 32% домов; горячему водоснабжению – 33%; отоплению – 29%; электрической энергии – 54 % домов области.

Всего на территории Подмосковья подлежит оснащению общедомовыми приборами учёта электрической энергии 47 384 многоквартирных домов. В настоящее время работа по установке счётчиков завершена в 24 220 домах. В докладе министра энергетики было отмечено, что в 7 900 домах приборы учёта установлены, но не приняты к коммерческому учёту. Таким образом, установка общедомовых приборов учёта требуется в 15 264 жилых домах.

Отсутствие таких приборов неизбежно скажется на общей стоимости коммунальных услуг. С 1 января 2015 года жильцы домов, в которых не установлены общедомовые счётчики, будут платить за энергоресурсы на 10 процентов больше. В дальнейшем рост тарифов продолжится: с 1 июля 2015 года – на 10%, с 1 января 2016 года – на 40%, а с 2017 года – на 60 %. По оценкам экспертов, совокупная переплата граждан за энергоресурсы может составить пять миллиардов рублей.

В настоящее время наилучшие показатели по установке общедомовых счётчиков энергетических ресурсов отмечены в Мытищинском, Клинском, Ступинском муниципальных районах и городских округах Молодёжный, Пущино, Долгопрудный, Реутов, Балашиха, Восход.

Как отметил первый заместитель главы города Александр Моргун, еще в 2009 году в нашем городе начались работы по установке приборов учета, а уже в 2010 году была разработана и вступила в действие муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». В настоящий момент план по установке приборов учета холодной, горячей воды и отопления выполнен практически на сто процентов, лишь 4 городских многоквартирных дома дожидаются своей очереди. Что касается электроэнергии, то в этом случае ресурсоснабжающим предприятием является «Мосэнергосбыт», значит, установка приборов учета также входит в расходы этой организации. На сегодняшний день фактически оснащено общедомовыми счетчиками энергии 160 домов из 409, что составляет 39 % плана. Однако к намеченному сроку, к концу текущего года и этот показатель планируется сделать стопроцентным. Отдельного внимания требует вопрос оснащенности домов Долгопрудного приборами учета газа. Подобные устройства раньше не использовались, поэтому данная строка программы повышения энергоэффективности в нашем городе находится в стадии разработки.

Екатерина Арефьева, фото автора