Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-1 °C

От дирижаблей до ракет

12 янв. 2021 г., 16:43

Просмотры: 267


В самом центре города, на площади Собина находится предприятие, сыгравшее важную роль в становлении и жизни Долгопрудного.
От дирижаблей до ракет

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА

Покорители неба

Свое название Долгопрудненское научно-производственное предприятие получило почти 30 лет назад. ДНПП по сути стало преемником «Дирижаблестроя», который был создан в 1931 году. В 1975 году его переименовали в ДМПО – Долгопрудненское машиностроительное объединение. Это и неудивительно, ведь профиль организации постоянно менялся: сначала главным направлением ее работы было производство дирижаблей, затем самолетов, и уже потом – ракет.

В довоенное время здесь собирали истребители и бомбардировщики нескольких модификаций, а после того, как началась Великая Отечественная война, большая часть кадров и оборудования были эвакуированы в Пермь.

Тем не менее, используя оставшуюся технику, сотрудники предприятия соорудили мастерские для ремонта фронтовых летательных аппаратов. А с 1943 года завод уже выпускал знаменитые Як-6, а чуть позже - По-2.

Вагоны и зенитки

В 1993 году на ДНПП также стали производить оборудование для железнодорожных пассажирских вагонов. Но главным направлением предприятия остаются проектирование и производство зенитных управляемых ракет средней дальности и аппаратуры стартовой автоматики для ракетных комплексов ПВО. Сейчас предприятие находится в составе Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и продолжает выполнять заказы по поставкам уникальной продукции. В том числе и такой, которая не имеет зарубежных аналогов.

Памятник на взлёт

Напоминание о славной истории предприятия можно увидеть в самом центре города. Это памятник в виде ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса 9К37 «Бук». Монумент расположен на площади, которая носит имя бывшего работника завода, Героя Советского Союза, летчика Василия Васильевича Собина.

Находящийся рядом с площадью проспект Ракетостроителей также получил свое имя в честь предприятия.

КОНТАКТЫ:

ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ (ДИХМ)

АДРЕС: ул. Циолковского, д. 34

ТЕЛЕФОН: 8 (495) 408-23-27

E-MAIL: museumdol@yandex.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*