Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

От футбола до музыки

11 сент. 2018 г., 10:00

Просмотры: 8797


Вопросы ремонта усадьбы Кузнецова, использования тренировочной площадки FIFA и замены музыкальных инструментов в школах искусств лидеры общественного мнения Долгопрудного подняли в разговоре с Ириной Родниной, министром культуры Московской области Оксаной Косаревой и депутатом Московской областной Думы Александром Смирновым. Подробности у нашего корреспондента.

Девять депутатов, 12 городских активистов, пять директоров учреждений культуры, и представители всех уровней власти – от муниципального до федерального. В повестке дня круглого стола 30 августа стояли вопросы не только вопросы культуры, но и развития Долгопрудного в целом.

IMG_6392.JPG

Останемся в выигрыше

Обсуждение началось с темы прошедшего Чемпионата мира по футболу и его наследия. Тренировочная база FIFA на улице Парковой будет передана ФОК «Салют», для занятий секций и городской детско-юношеской спортивной школы.

По словам Ирины Родниной, в связи с приближающейся Универсиадой 2019 года правительством готовится программа по строительству и содержанию быстровозводимых спортивных сооружений стоимостью до 130 млн. рублей. Объекты будут не только относительно недорогими, но и экономичными в обслуживании. Эта программа рассчитана как раз на небольшие города, и Долгопрудный сможет принять в ней участие.

IMG_6402.JPG

Съестная «фишка»

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос развития сферы туризма в Долгопрудном. Большим событием для города стало открытие парковой зоны Мысово, уже успевшей привлечь немало внимания, в том числе и у иногородних. Раскрыть исторический потенциал данного места позволит реставрация находящейся там усадьбы Кузнецовых, и проведение на её базе уникальных мероприятий, считают общественники.

- Несмотря на то, что Долгопрудный очень молодой город, возможностей для развития туризма у вас ничуть не меньше, чем у того же Клина, который недавно отметил 700-летний юбилей, - считает министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Вам нужно найти свою «фишку», по типу луховицкого огурца, коломенской пастилы или сергиевопосадской коврижки. И ваше вхождение в проект «Международный чайный путь» - отличная возможность для этого.

IMG_6387.JPG

Руководитель пояснила: в регионе действует чрезвычайно выгодная для муниципалитетов областная программа продвижения «стартапов» - инвестиционных проектов, продвигающих абсолютно новые бренды и направленных на повышение привлекательности Подмосковья. И Долгопрудненский областной чайный фестиваль –самая подходящая перспектива.

Впрочем, до этого необходимо провести реконструкцию усадьбы. Министр отметила, что областное правительство готово помочь муниципалитету и в этом вопросе, однако для этого необходимо будет пройти соответствующую историческую экспертизу и подготовить софинансирование. В свою очередь руководитель администрации Александра Кочетинина сообщила о том, что сметная документация по объекту уже находится в разработке, и полностью проект реставрационных работ будет готов уже к концу декабря.

Ставим на все

Директор муниципального театра «Город» Жаннета Арутюнян поблагодарила министра культуры за сотрудничество в рамках проектов «Культура малой родины» и «Театры малых городов». Благодаря выделенному областью финансированию, в прошлом театральном сезоне горожане смогли увидеть сразу три новые высокобюджетные постановки – «Веселый Роджер», и посвященные истории Долгопрудного «Город мечты», «Город мечты. Век XXI». В этом году зрители уже успели посетить премьеру «Алладина», ещё два спектакля увидят свет уже в этом году.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева

- Больше всего в Долгопрудном меня привлек, театр, фестиваль "Долгопрудненская осень", постановки, рассказывающие об истории города. Туризм также выглядит крайне перспективным направлением.

Теперь пойдет другая песня

В продолжение круглого стола Оксана Косарева сообщила собравшимся о новой региональной программе по переоснащению школ искусств.

- Мы начинаем менять музыкальные инструменты во всех школах искусств и музыкальных школах. При этом программа для бюджета области очень объемная, в общей сложности на это будет направлено 2 миллиарда рублей. За 5 лет мы заменим все дорогостоящие инструменты, износ которых составляет более 75%. Более того, закупим новые, где это необходимо. Долгопрудный включен в программу на 2021-й год, и уже сейчас муниципалитет должен заложить на это софинансирование. Это будет 2 рояля, 25 фортепиано, 3 аккордеона и баяны. То есть полностью все, что необходимо для работы школы, - подытожила министр.

В свою очередь депутат Московской областной Думы Александр Смирнов добавил, что поставит на личный контроль не только вопрос замены инструментов, но и возможность реставрации здания Долгопрудненской детской школы искусств.

Под конец обсуждения затронули и другие животрепещущие для города темы – возможности создания новых парковочных мест, обслуживания железнодорожных станций в зимний период и подготовку к выборам губернатора региона. Высокие гости отметили все обращения, пообещав обратиться за решением вопросов в профильные ведомства. Встреча завершилась взаимными рукопожатиями, после чего лидеры общественного мнения сделали общее фото на память.

IMG_6429.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора