Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Паломничество к истокам Долгопрудного

13 февр. 2017 г., 16:25

Просмотры: 1430


Традиционная поездка потомков долгопрудненских дирижаблистов на Новодевичье кладбище к памятным камням в честь их предков получилась особенной. Еще в конце 2016 года наше дирижабельное общество получило дополнительный импульс к развитию, благодаря избранию нового председателя. Им стала Наталья Новикова – внучка дирижаблиста Новикова из экипажа дирижабля «СССР B-6 Осоавиахим». С новыми силами удалось собрать расширенную делегацию из 38 человек. На обратном пути их ждал большой сюрприз от театра «Город». Труппа театра не только подготовила концертную программу, но и выступила с крайне важной инициативой…

В стихотворении, посвященном основанию Рима, поэт «серебряного века» Николай Гумилев от лица легендарного Рэма отдает распоряжение по обустройству города: «Здесь будет дом наш открытый всем. Но надо поставить ближе к дому могильные склепы». Языком долгопрудненских кравеведов это значит  держаться истоков, не отрываться от корней! Вот почему мы должны помнить дирижаблистов.

Как подчеркивают краеведы, наш город возник как дирижабельная верфь (поселок «Дирижаблестрой»). Знаменитый Долгопрудненский эллинг, как магнит, притянул бесстрашных летчиков со всей страны, чтобы испытать эти махины и проложить небесные трассы.  Одна из них, по меткому выражению долгопрудненского поэта Анатолия Орлина, оказалась «коварной» и «тернистой». В далеком 1938 погибло 13 из 19 членов экипажа дирижабля «В-6», намеревавшихся спасти дрейфующих на льдине полярников из экспедиции Папанина. В условиях плохой видимости столкнулись с необозначенной на устаревших картах Небло-горой.  Уцелело лишь шестеро.  Двое прожили до 90 лет (Матюнин и Устинович), а папанинцев снял с льдины ледокол.

На Новодевичьем кладбище похоронены члены экипажей дирижаблей «В-6», «В-10» и «Победа». Всего 24 человка. Эти могилы не подвинешь «поближе к дому» как в стихах, но есть городская администрация, готовая взять на себя все организационные моменты, включая подачу автобуса. Есть глава Центра Общественного содействия Татьяна Смирнова, благодаря которой разрозненные люди из разных общественных организаций стали единой делегацией.  А еще краеведы школы № 1 во главе с Ириной Мошниковой, добившиеся в 2010 году установки памятного камня экипажу «B-6» на улице Первомайской. Возле дома 9/4, откуда дирижаблисты отправились в свой последний путь. Паломничество к истокам началось с возложения цветов у этого мемориала, а закончилось торжественным молебном на Новодевичьем.

Люди со всей России будут стекаться к нам, чтобы узнать больше о героях-аэронавтах, если будет успешно реализована идея театра «Город». Коллектив театра объявил о проведении всероссийского конкурса на создание пьесы о жизни и подвигах дирижаблистов.  Лучшее произведение будет поставлено нашими театралами. Долгопрудный ждет своих летописцев, а мы помним и скорбим.

Михаил Раскин