Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Памятник без паспорта

18 февр. 2020 г., 10:25

Просмотры: 864


На заседании Совета ветеранов обсудили судьбу памятника «Аллея Славы Героев» в Офицерском поселке микрорайона Шереметьевский.
Памятник без паспорта

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Заседание состоялось в Центре культурно-общественных связей 12 февраля. В нем приняли участие члены общественных организаций, музейные работники, представители городской администрации и жители поселка.

Главной темой стал вопрос возможного переноса памятного знака в связи с прокладкой двух новых железнодорожных путей. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Напомним, Офицерский поселок является частью микрорайона Шереметьевский г. Долгопрудного. Его история началась с Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 21 июня 1945 года № 1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии». В соответствии с этим постановлением были выделены участки земли видным военачальникам и офицерам. Здесь жили и танкисты, и летчики, и военные врачи. Место было выбрано не случайно. В 1941 году здесь проходила линия обороны Москвы. После войны на этом месте был создан благоустроенный поселок.

Особое внимание уделялось озеленению. К 15-летию Победы в 1960 году ветераны решили посадить березовую аллею на пустыре вдоль улицы Горького, расположенной параллельно Савеловской железной дороге. На этой территории было посажено более двух тысяч берез. Сейчас среди высоких деревьев гуляют правнуки героев войны.

В 2010 году к 65-летию Великой Победы на собственные средства жителей в начале березовой аллеи был установлен мемориал.

Беспокойство жителей микрорайона Шереметьевский вызвал проект расширения железнодорожных путей, которые могут затронуть памятные места.

Строительство вызвано интенсивностью пассажиропотока, который растет с момента запуска Московских центральных диаметров. Новые современные пути – 6-й и 7-й – будут обеспечивать качественное и бесперебойное движение, их планируется проложить параллельно пяти существующим со стороны улицы Горького. Если они будут проложены, шумозащитный экран пройдет вплотную к памятнику.

– Сейчас, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, много говорят о сохранении памяти, – говорит жительница улицы Горького Ольга Иванова. – Мы всю жизнь стараемся чтить тех людей, которые посадили деревья и установили памятник. Это делали наши отцы и деды. Дорогу можно проложить на левой стороне, не затрагивая аллею и не перенося мемориал.

Власти города выслушали все мнения и признали сложность ситуации.

– Я сам военный и поддерживаю жителей в том, что необходимо сохранять историческую память и чтить имена героев, которые столько сделали для Победы, – сказал начальник отдела по работе в микрорайонах Шереметьевский, Хлебниково, Павельцево Игорь Кульчицкий. – Надо искать альтернативу. Разработать «дорожную карту», оформить памятник документально и решить проблему, чтобы не было напряженности.

Как сообщил заместитель главы города Долгопрудного по общим вопросам Андрей Ткачук, пакет документов быстро собрать не получится, это сложная работа, которая займет много месяцев.

– Памятный знак, – сказал он, – нужно включить в реестр, поставить на баланс, он должен стать охраняемым. Администрация готова пойти навстречу и узаконить этот мемориал. Более того, мы предлагаем перенести его в более посещаемое и ухоженное место, к памятнику Глазунову, на месте его реального захоронения, и уже есть проект, наглядно показывающий, как это будет выглядеть. Жителей поселка можно понять, но новая ветка нужна, потому что МЦД требуют большего количества электричек и более современных путей.

Напомним, проект строительства еще не утвержден. Участники заседания выразили надежду на то, что в процессе обсуждения будут стараться избегать конфликтных ситуаций и стремиться учесть мнение общественности. Редакция будет следить за развитием событий.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*