Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+2 °C

Памятник Циолковскому

09 марта 2021 г., 16:53

Просмотры: 370


Место, где установлен бюст знаменитого русского ученого, хорошо знают все жители города: памятник находится у западного входа в центральный парк. В Долгопрудном выдающийся мыслитель никогда не был, но его теории, достижения и философия нашли свое применение именно здесь.
Памятник Циолковскому

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935) внес значительный вклад в дирижаблестроение.

Он писал: «В 1885 году, имея 28 лет, я твердо решил отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат». Результатом исследовательской работы Циолковского стало объемное сочинение «Теория и опыт аэростата». Оно содержало научно-техническое обоснование создания конструкции дирижабля с металлической оболочкой.

Ученому также принадлежит идея создания аэроплана на металлическом каркасе. В статье 1894 года «Аэроплан, или Птицеподобная летательная машина» содержались описание и чертежи моноплана, предвосхитившего конструкции самолетов, которые появились через пару десятилетий. С 1896-го ученый занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил схемы ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий.

Научно-производственный комбинат «Дирижаблестрой», находившийся на территории современного Долгопрудного, 7 октября 1933 года подписал договор с Циолковским. Ученый предлагал построить огромный даже по сегодняшним меркам – объемом до 500 000 м³ – дирижабль жесткой конструкции с металлической обшивкой.

Для сравнения: самые крупные жесткие дирижабли «Гинденбург» и «Граф Цеппелин II» имели объем всего лишь 200 000 м3.

По словам краеведа Николая Карпова, специалисты из Долгопрудного часто обращались к Циолковскому за консультациями. Для реализации масштабного проекта в «Дирижаблестрое» сформировали специальную группу КБ-3 . Однако планам не суждено было сбыться: летательный аппарат жесткой конструкции так и не построили.

Тем не менее в 1935 году было принято решение установить на территории НПО памятник Циолковскому, но по ряду причин установку отложили на неопределенный срок.

Бюст великого ученого жители смогли увидеть только лишь в 1991 году. Его поставили по адресу: ул. Академика Лаврентьева, д.1.

В качестве авторов выступили скульптор Ю. Иванов и архитектор В. Шестернин. Памятник разместили на территории уже бывшего поселка «Дирижаблестрой».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*