Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+9 °C

Памятник матросу Железняку

14 дек. 2020 г., 16:30

Просмотры: 308


Расскажем, чем отличился этот герой Гражданской войны и по какой причине памятник ему появился в нашем городе
Памятник матросу Железняку

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Анатолий Григорьевич Железняков родился 20 апреля 1895 года в селе Федоскино Московской губернии, расположенном недалеко от нынешнего Долгопрудного. Происходил он из мещанской семьи и вначале жил обычной жизнью. Но мечтал совсем о другом.

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре бросил учебу, служил кочегаром в торговом флоте и работал слесарем на оборонном заводе. В 1914 году началась Первая мировая война, а в октябре 1915-го его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. Характер у Железнякова был непростой – из- за очередной стычки матроса направили на судно «Океан» кочегаром, но вскоре он дезертировал оттуда и скрывался под вымышленной фамилией.

Железняков был анархистом и не признавал Временного правительства. После участия в митинге моряков в его дневнике появилась такая запись: «Выхожу, говорю и начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля». Минута славы Анатолия наступила во время Учредительного собрания в Таврическом дворце.

В этот момент решалась судьба страны, и большевики решили действовать жестко. Тогда председатель Центробалта Павел Дыбенко получил приказ от Ленина разогнать «говорильню» силами кронштадтских моряков. Железняков выполнил свою задачу. Он занял место на трибуне, потребовав прекратить собрание. Указал собравшимся на выход и повторил фразу, вошедшую в историю: «Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!».

Дальнейшая жизнь матроса была бурной. Он вернулся на фронт и воевал против атамана Григорьева, участвовал в противостоянии с частями Деникина и Шкуро, был командиром бронепоезда. Жизнь революционера была недолгой – на момент смерти матросу было 24 года.

Бюст Анатолия Железнякова находится у западного входа в Центральный парк культуры и отдыха, куда его перенесли в начале 90-х годов. Ранее скульптурная композиция находилась на развилке Дмитровского шоссе, где была установлена в 1957 году. Долгопрудненцы давно привыкли к матросу – в СССР о нем знал каждый, к тому же его именем названа одна из улиц города.

– В советский период Железняков был героем – и точка. Его приводили как пример мужества. Но только с возрастом начинаешь переосмысливать жизнь тех, кого возводят на постамент, – рассказал Андрей Пономарев, житель Долгопрудного. – С течением времени развенчаны многие мифы, и в этом бюсте я вижу памятник смутного, страшного времени, которое изменило жизни многих наших соотечественников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*