Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

пасмурно-4 °C

Памятник труду, человеку и строителю

07 дек. 2020 г., 16:00

Просмотры: 265


Скульптура была установлена 18 лет назад, в 2002 году, в живописном сквере на пересечении улицы Пацаева и Лихачевского шоссе. Здесь жители города часто проводят время и давно привыкли к молчаливому соседу
Памятник труду, человеку и строителю

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

После советского периода простым людям, ежедневно трудящимся на общее благо, перестали ставить памятники. Возможно, у этой традиции еще будет продолжение, а начало уже положено – изваяние рабочего в Долгопрудном стало первым в современной России. Памятник преподнесло в дар городу руководство Московского камнеобрабатывающего комбината, местного предприятия с богатой историей. Работающие на комбинате жители по своему опыту знают цену тяжелого труда.

Один из авторов памятника «Рабочему-строителю» – всемирно известный скульптор, народный художник России Фридрих Сагоян. Выполнен монумент по проекту архитекторов Воскресенских. Композиция является собирательным образом строителя-каменотеса, уставшего после тяжелой смены. Массивная, спокойная фигура опирается на камень и обрамлена гранитными плитами, символизирующими созидание и признание заслуг людей, посвятивших жизнь благородному труду. Фартук спущен с одного плеча, в правой руке – молот.

В момент установки памятника директор МКК Владимир Ткачев отметил, что в облике «Рабочего-строителя» присутствуют черты лиц и характеров самих долгопрудненцев.

Жителям памятник сразу понравился.

– Когда его установили, создалось впечатление, что статуя была здесь всегда, – рассказала Надежда Абрамова, жительница Долгопрудного.

– Есть в нем что-то знакомое и близкое. Идешь с работы домой, а он тоже после смены, – улыбается женщина.

Пенсионер Владимир Жидков тоже часто прогуливается в этом сквере. По его мнению, у старшего поколения памятник каменщику вызывает ностальгию. Но с другой стороны, изваяние является носителем более современной идеологии.

– Время и настрой людей изменились. Посмотрите, ведь у рабочего на лице не только усталость, но и ощущение хорошо выполненной работы, – рассуждает Владимир. – Если раньше был посыл «сильнее, выше, быстрее», все стремились к рекордам и перевыполнению плана, то сейчас отношение к тем, кто работает руками, уже другое. Теперь важно, чтобы люди не только приносили пользу другим, но и сами получали удовлетворение от своего труда, и каждый чувствовал себя на своем месте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

Заповедными тропами

16 нояб. 2020 г., 15:14

Гуляем по Дубне

23 нояб. 2020 г., 15:32