Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Первый руководитель «Дирижаблестроя»

19 июля 2021 г., 18:50

Просмотры: 112


Перед Павлом Мартыновичем Пурмалем стояла грандиозная задача – с нуля построить передовое предприятие. Расскажем, кем был руководитель легендарного комбината, с которого началась история нашего города
Первый руководитель «Дирижаблестроя»

Николай ХРИСТЮК. Фото из открытых источников.

«Дирижаблестрой» начали возводить на пустом месте, неподалеку от железнодорожной платформы «Долгопрудная». Тогда, в 1931 году, здесь не было ни городка, ни даже деревеньки – одни леса и заболоченная местность.

Руководить амбициозным проектом поручили Павлу Пурмалю, которому на тот момент было 35 лет. Он трудился, полностью отдаваясь работе. Часто ложился спать на рассвете, когда сил уже не оставалась совсем.

Одна из ярких страниц биографии Пурмаля – его дружба со знаменитым итальянцем Умберто Нобиле. Известного авиаинженера наняли по контракту с Советским правительством в качестве технического руководителя «Дирижаблестроя» и главного конструктора.

– Когда я впервые обсуждал деловые вопросы с начальником «Дирижаблестроя» Пурмалем, он с горячим энтузиазмом рассказал мне о планах строительства такого количества дирижаблей, какого в то время не могли бы построить даже давно действующие в Германии прославленные заводы Цеппелина, – вспоминал Умберто Нобиле.

В семейном архиве Пурмалей сохранилась открытка, присланная Павлу Мартыновичу из Италии: «Из всего коллектива «Дирижаблестроя», – писал Умберто Нобиле, – я чаще всего вспоминаю тебя – и неизменно с огромной симпатией».

Затем Пурмаль продолжил карьеру в промышленности – строил Сочинский спецзавод № 2 Наркомата тяжпрома СССР, Сакский бромный завод Наркомата химпрома СССР в Крыму (1937– 1938) и Мурманский торговый порт Наркомата морского флота СССР (1939–1941).

В первые же дни Великой Отечественной войны П.М. Пурмаль добровольцем вступил в ряды Красной армии и служил командиром батальона пограничных войск в Мурманске. В 1942 году он получил тяжелое боевое ранение, а после лечения в госпитале был направлен на строительство Уфимского химзавода. Потом работал на Украине начальником управления по восстановлению Одесского порта и Николаевского судостроительного завода.

После освобождения Латвии в 1944 году Павел Пурмаль занял должность замминистра местной промышленности Латвийской ССР. Также он работал директором Рижского и Акмянского цементных заводов на границе Литвы и Латвии, а позже – директором Дмитровского завода железобетонных изделий в Подмосковье.

Когда началось строительство Новосибирского научного центра Академии наук СССР, в октябре 1958 года Пурмаль поехал туда в качестве заместителя директора по общим вопросам Института химической кинетики и горения Академии наук СССР.

Интересно, что организацией Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске в те годы занимался академик М.А. Лаврентьев, который до этого преподавал в Московском физико-техническом институте. Так, совершенно случайно судьба свела двух людей, работавших в разные годы в нашем городе.

Первый руководитель «Дирижаблестроя»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*