Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Полигон ТБО «Долгопрудный» закрыт

06 июня 2014 г., 23:53

Просмотры: 538


Воздух в Долгопрудном станет чище. Полигон ТБО «Долгопрудный» по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева прекратил свою работу. Теперь въезд на территорию полигона для мусоровозов запрещен.

Воздух в Долгопрудном станет чище. Полигон ТБО «Долгопрудный» по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева прекратил свою работу. Теперь въезд на территорию полигона для мусоровозов запрещен.

Въезд мусоровозов на территорию долгопрудненского полигона ТБО запрещен, туда допускаются исключительно самосвалы с землей – в чем, собственно, и убедился корреспондент редакции газеты «Долгие Пруды», выехав на место. Теперь там предстоит работа по рекультивации закрытого полигона, его территория будет засыпана сначала технологическим, а затем растительным грунтом. В перспективе на месте свалки появится зеленая зона с деревьями, кустарниками и травой. Лучшего волшебного превращения «грязной» территории в «чистую» и не придумаешь.

233168.JPG

Однако проблема утилизации мусора остается актуальной. В качестве временной меры мусор вывозится специальным транспортом на полигон «Дмитровский», расположенный в районе Икши. Для этого достигнуто деловое соглашение с партнерами соседней территории.

Мусор отправляется на специальный перегрузочный пункт, где уплотняется и перекладывается в машины, приспособленные для перевозки. Закуплена специализированная техника, которая позволит обеспечить транспортировку в среднем тысячи кубометров отходов ежедневно. На данное техническое дооснащение муниципалитетом потрачено порядка 40 миллионов рублей.

Напомним, что в январе 2014 года администрация Долгопрудного получила уведомление от Министерства экологии и природопользования Московской области о закрытии городского полигона твердых бытовых отходов. Данная тенденция прослеживается на всей территории Московской области. Закрытие полигонов ТБО в Подмосковье началось в 2013 году – тогда прекратили свою работу 4 полигона. В 2014 году закроются еще 20, причем в первой половине полугодия четыре, один из них – в Долгопрудном. Что, собственно, и произошло. Согласно постановлению администрации города, подписанному главой города О.И. Троицким, полигон закрылся 30 апреля 2014 года.

КОММЕНТАРИЙ

Глава города Долгопрудный Олег Троицкий:

– Закрытие полигона в Долгопрудном проводится в рамках реализуемой в стране и области политики по созданию благоприятных условий для проживания жителей. Нелогично, что в непосредственной близости к Москве находятся свалки, отрицательно сказывающиеся на экологии региона в целом. В рамках реализации Программы губернатора «Наше Подмосковье» проводится большая работа по устранению этой проблемы. Городской округ Долгопрудный, нацеленный на развитие современных форм интеграции, имеющий на своей территории технические вузы, в первую очередь, МФТИ, строящиеся технопарки, выбирает политику экологической безопасности. Мы поддерживаем принятые областью обязательства по созданию межмуниципальных полигонов ТБО, которые дадут возможность регулировать тарифы и создадут условия, благоприятные для жизнедеятельности населения. То, что губернатор рассматривает создание таких объектов, безусловно облегчит в последующем бремя нагрузок, которое ложится на наших жителей.

Светлана Иванова