Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Полигон ТБО «Долгопрудный» готовится к закрытию

28 апр. 2014 г., 14:10

Просмотры: 1914


Полигон закрывается – вопросы остаются

Полигон закрывается – вопросы остаются

Полигон ТБО «Долгопрудный» готовится к закрытию в числе других полигонов Московской области. Уже в мае он перестанет принимать бытовые отходы.

Закрытие полигонов ТБО на территории Подмосковья началось в 2013 году с четырех полигонов. В 2014 году на очереди – еще 20, причем четыре из них прекратят свою работу в первой половине года. Среди них и полигон «Долгопрудный», эксплуатацию которого осуществляет МУП «Долгопруденское городское благоустройство». Таким образом, по информации Министерства экологии и природопользования Московской области, в регионе останется только 13 полигонов, мощностей которых хватит на три года.

Перестройка сферы обращения с бытовыми отходами в регионе вызвана постоянным расширением зоны под мусорными полигонами в Московской области и связанным с ухудшением экологической ситуации. По словам министра экологии и природопользования Подмосковья Анзора Шомахова, на территории Московской области подлежит захоронению почти пятая часть мусора, которая скапливается в Российской Федерации, хотя площадь региона составляет лишь 0,27% от территории России. Именно поэтому губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет большое внимание решению этого вопроса: регион больше не может допускать увеличения зоны под размещение мусорных полигонов. Подмосковье собирается упорядочить все действия по обращению с отходами, создать сферу по их переработке и утилизации с тем, чтобы захоронению подлежала лишь небольшая часть отходов, которая не поддается обработке.

Но с решением столь непростой задачи в одночасье не справиться. Для перестройки всей сферы обращения с бытовыми отходами и создания новой системы необходимы и время, и средства. А полигон ТБО «Долгопрудный» уже практически перестал существовать. Чем обернется это решение для города и его жителей?

Как возможный вариант решения проблемы, рассматривается и привлечение инвесторов, имеющих опыт работы с отходами. Не так давно в администрации города состоялась встреча с предполагаемыми инвесторами из Италии, во время которой обсуждалась возможность инвестиций итальянской компании в разработку проекта полного комплексного сбора, транспортировки, переработки и захоронения мусора. Встреча прошла под патронатом Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Провела ее первый заместитель главы администрации г. Долгопрудный Александра Кочетинина. Участниками встречи с итальянской стороны стали Грациэлла Пальяретти, биолог компании «Экоэлпиденция», Мауро де Анджели, основатель компании «Экоэлпиденция», Джованни Николае, основатель и президент компании «Экоэлпиденция» и другие. Представители итальянской делегации продемонстрировали заинтересованность в развитии сотрудничества. В рамках встречи представители администрации познакомились с многолетним успешным опытом в утилизации мусора компании «Экоэлпиденция» из итальянского города Бучинаско. Говорить о конкретных результатах встречи пока преждевременно, но важно, что начало работы в этом направлении положено.

– Чтобы город оставался чистым, администрация Долгопрудного продолжит активный поиск решения этой проблемы, – комментирует итог встречи Александра Кочетинина. – Очевидно, что быстрых результатов ждать не приходится. Необходимо учитывать целый комплекс факторов, главный из которых – снижение нагрузки на жителей по оплате за вывоз и утилизацию бытовых отходов по новым тарифам, которые изменятся в связи с закрытием полигона ТБО «Долгопрудный».

Перспектива решения «мусорного» вопроса в Московской области была обсуждена в рамках встречи. Возможно, область пойдет по пути создания неких кустовых округов по приему, сортировке и переработке мусора сразу нескольких муниципальных образований, так как в каждом городе такой завод не построишь. Возможно, будет принята иная концепция развития сферы обращения с бытовыми отходами. Но конкретно для Долгопрудного уже очевидно, что он стоит на пороге создания новой системы утилизации продуктов жизнедеятельности. Прежде вывозом и утилизацией отходов занималось специализированное муниципальное предприятие, и, теперь же ближайший полигон, который готов принять ТБО из Долгопрудного, находится в сотне километров от Москвы. А это значит, что перед муниципалитетом стоит задача по замене техники и оборудования для осуществления такого вывоза.

МНЕНИЕ

– Администрация города ищет пути решения этого вопроса, рассматривая альтернативные варианты – от размещения производства по сортировке и переработке мусора, до транспортировки его на другие полигоны Московской области, – говорит первый заместитель главы администрации г. Долгопрудного Александра Кочетинина. – Все просчитанные варианты, выполненные специалистами ведомственных структурных подразделений администрации, свидетельствуют о предполагаемом росте тарифов. И наша задача – минимизировать для наших жителей последствия от перехода на новую систему обращения с отходами.

Ирина Васильева