Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Помните о войне

04 мая 2018 г., 12:30

Просмотры: 448


В этом году на парад Победы, который пройдет на Красной площади столицы, приглашена долгопрудненка участник Великой Отечественной войны Галина Наумовна Лазаревич. Накануне этого события она встретилась с нашим корреспондентом и рассказала о войне, своей жизни в Долгопрудном, людях, которые оставили след в ее памяти.

Я родилась в Московской области в многодетной семье. Отец с мамой в селе Ершово вырастили 14 детей : семеро мальчиков и столько же девочек. Жили дружно,. Трудиться приходилось много: нам выделили гектар земли, в хозяйстве держали корову, поросят, другую живность. Меня мама родила в 55 лет. Через два года ей присвоили звание мать- героиня.

О войне нам сообщим хриплый голос сельского ретранслятора. Этой новости не все поверили. Ведь только договор о дружбе с немцами подписали. Но бомбежки развеяли сомнения. Мужчины отправились в военкомат . Детей старше четвертого класса собрали в школе. Мальчики пошли копать траншеи, а нас, девочек, прикрепили к госпиталю. Что мы могли делать? Мыть полы, помогать медсестрам, писать солдатам письма. Когда линия фронта приблизилась к нашему селу, я с подругой Ниной Ивановой должна была обходить улицы, сообщать о загоревшихся домах.

Приходилось нам и раненых на себе носить. После бомбежек на обочинах дорог оставались лежать сраженные осколками солдаты. Мы их тащили на себе в госпиталь. Нам с подругой удалось спасти одиннадцать бойцов.

Вскоре в село пришли фашисты. Они выселили нас из дома. Жить пришлось в сарае. От голода спасали заготовленные на зиму запасы, которые немцы не смогли найти. Перед отступлением фашисты планировали дома сжечь, людей расстрелять. Маме об этом по секрету рассказала переводчица из комендатуры. Сбежали в лес, построили шалаш из еловых лап. Прожили там две недели до освобождения.

Война жестоко обожгла нашу семью : из семи братьев домой вернулся только один. Двое пропали без вести, остальные полегли на полях сражений. Но и оставшийся в живых брат Виктор прожил недолго . Через несколько лет умер от полученных на фронте ран.

В Долгопрудном я живу с 1943 года. Сердцем прикипела к этому городу. Здесь вырос мой сын. Он закончил 5-ю гимназию с одной четверкой, поступил в МФТИ. Сейчас преподает в этом институте, стал доктором наук, профессором.

К нам, ветеранам войны, администрация города относится с любовью и уважением. В канун праздников поздравляют руководители города, предлагают билеты в местный театр, предоставляют возможность перемещаться по городу на бесплатном такси. Глава города Олег Троицкий откликается на каждую нашу просьбу. Мне , например, помогли заменить окно на балконе, приобрести стиральную машину, сделать ремонт в квартире

В городе осталось 57 участников Великой Отечественной войны. Только семнадцать из них по состоянию здоровья могут участвовать в общественных мероприятиях города. Я постоянно прихожу на заседания Совета ветеранов, сажаю деревья на акции «Лес Победы».

Нас часто приглашают в школы города. Общение с молодежью доставляет радость. Мы же стараемся донести до ребят значимость подвига, который совершили их прадеды. Они не только спасли свою страну, но и освободили Европу от коричневой чумы. Нынешнее поколение обязано об этом помнить. Ведь не зря говорят, что как только люди забывают о прошедшей войне, начинается новая.

Записал Валерий Рокунец