Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Процесс дрессировки собак

16 июня 2017 г., 12:53

Просмотры: 378


Выбор места для занятий
Идеальным местом будет площадка 20х20 метров с ровным мягким грунтом вдали от машин и пешеходных маршрутов. Хорошо, если на этой площадке не выгуливают собак, на запахи которых Ваша собака может отвлекаться. С самого первого дня следует объяснить питомцу, что на этой территории мы собираемся работать и только работать, поэтому не стоит идти в зону тренировок сразу после выхода из дома. Сначала надо выгулять собаку в течение 20-25 минут. 

Выбираем игрушки для дрессировки
При выборе игрушки следует учесть ряд факторов. Во-первых, предмет должен быть компактным, чтобы при желании его можно было убрать в карман. Во-вторых, удобным и для вас, и для собаки. Есть два удобных варианта: теннисный мяч и мяч на верёвке. В первом случае игра будет сводиться к аппортировке, когда Вы бросаете мяч, а собака его приносит. Во втором варианте конструкция игрушки предполагает «потягушки», когда собака пытается перетянуть мяч на себя. Для начинающей собаки второй вариант предпочтительнее, так как она играет, общается с Вами, не выходя из зоны Вашего контроля. 

Выбор лакомств
Для подбора лакомства необходимо отметить ряд факторов. Во-первых, ветеринарные противопоказания. Необходимо исключить аллергены и нежелательные продукты. Во-вторых, лакомство должно иметь запах. В-третьих, лакомство должно быстро прожёвываться, чтобы при поощрении собаки во время движения, ей не надо было останавливаться для разжёвывания пищи. 

Как понять, какой из типов поощрения подходит вашей собаке
Если Вы ещё не можете точно определиться, какой из типов подкрепления подходит вашей собаке, протестируйте её. Для этого понадобится игрушка и контейнер с едой, которые Вы можете использовать в дальнейшем. Познакомьте собаку с игрушкой и дайте ей попробовать лакомство, после чего положите их на землю на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Лакомство следует положить в открытом контейнере, чтобы избежать поедания корма с земли. После возьмите собаку на короткий поводок и ещё раз подведите собаку к игрушке и лакомству. Затем отведите собаку на расстояние 3-4 метров от предметов и отпустите. То, чем собака заинтересуется, и следует использовать в качестве поощрения. 
На начальных этапах обучения следует поощрять собаку за каждую сделанную команду, такой режим подкрепления называется стабильным. Впоследствии, когда материал уже усвоен, можно отшлифовать выполнение команды, подкрепляя только правильно выполненные положения. Этот режим называется выборочным или селективным. 

Никита Труфанов Эксперт РКФ по породам собак, сотрудник Московской областной спортивной кинологической общественной организации "Х-Легион". Сайт: www.x-legion.com