Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Прошлое, настоящее и будущее северных микрорайонов

21 июня 2019 г., 15:03

Просмотры: 6974


Деревни и поселки, ныне входящие в городской округ Долгопрудный, имеют давнюю историю. О жизни сельчан, ставших горожанами, строительстве новых домов, благоустройстве зоны отдыха и охране окружающей среды рассказал в интервью начальник территориального отдела по работе в микрорайонах Шереметьевский, Хлебниково, Павельцево Игорь Кульчицкий.

Беседовал Петр СКОРОБОГАТЫЙ, Медиацентр «Долгопрудный».

– Игорь Иосифович, расскажите, что представляют собой подконтрольные вам территории.

– История северных микрорайонов Долгопрудного берет свое начало в XV веке, когда в писцовой книге впервые была упомянута деревня Хлебниково. В 1702 году по указу Петра I через этот населенный пункт был проложен Дмитровский тракт, поставлен первый ям – почтовая станция для смены лошадей.

Первое упоминание Павельцево относится к 1625 году, в 1795 году здесь был построен храм Спаса Нерукотворного Образа. В 1901-м образован дачный поселок Шереметьевский. В 2003 году все эти территории были присоединены к городскому округу Долгопрудный. Общая территория муниципалитета составляет приблизительно 31 кв. км, из них 11 кв. км – северные микрорайоны. В них проживают 7877 человек, зарегистрированных на этой территории, в летний период к ним добавляются почти столько же дачников. Для жителей работают три школы, рассчитанные на 800 учеников, и два детсада, которые посещают 160 дошкольников. Ведет прием поликлиника. За культурно-досуговую часть отвечает Дом культуры «Нефтяник».

– Это все только частные домовладения? Или есть и большие многоквартирные кластеры?

– Конечно, есть. Самый большой расположен в микрорайоне Хлебниково – 45 многоэтажек. Эта зона расширяется, уже построено пять новых домов, в проекте – еще три. Общая заполняемость составит больше 5 тыс. квартир, которые расположатся на 125 тыс. кв. м жилой площади.

Данный кластер будет развиваться и далее. Администрацией города утвержден план, в рамках которого будет построен еще один жилой комплекс из 14 домов. Это еще порядка 3000 квартир. К ним добавятся и социальные объекты: школа на 900 мест, три детсада, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-офисный центр, многоярусные зоны парковки и большая красивая зона отдыха в районе Хлебниковского пруда. Она будет благоустроена в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

Растет и частный сектор. Когда я начинал работать, в Росреестре было зарегистрировано 1060 домовладений в северных микрорайонах. Сейчас более 2300. На нашей территории находятся 13 садоводческих некоммерческих товариществ, это еще 1680 частных домов.

Прошлое, настоящее и будущее северных микрорайонов

– Как вы взаимодействуете с жителями частного сектора?

– У нас существует давняя традиция назначать главных по улицам. В основном это местные старожилы. И в отделе по работе в микрорайонах Шереметьевский, Хлебниково, Павельцево мы ежемесячно проводим собрания, обсуждаем актуальную повестку.

У нас 42 километра уличного освещения, где могут возникать перебои, 60 километров дорожной сети, где образуются ямы. Есть потребность в благоустройстве – детские площадки, парк «Березовая роща», зоны отдыха на улице Лизы Чайкиной, улице Светлова. К сожалению, злободневной остается проблема несанкционированного выброса отходов.

– Как решается этот «мусорный» вопрос?

– Постепенно. Жители многоквартирного дома платят за вывоз отходов и содержание контейнерной площадки сами. Содержание мусорок и вывоз ТБО в частном секторе возложены на городской бюджет.

Ранее у нас было 28 площадок для частников. Туда выбрасывали обрезанные ветки деревьев, старые диваны, чемоданы, телевизоры, холодильники. Недобросовестные предприниматели, проезжая через нашу территорию, оставляли горы мусора. За год мусорки аккумулировали 100 тыс. куб. метров отходов. На их перевозку ежегодно уходило порядка 50 млн рублей.

Было принято решение о ликвидации площадок, осуществлении подомового обхода и о сборе с каждого домовладения. За это время количество вывозимых отходов сократилось почти в два раза.

С 1 января текущего года решением Правительства Московской области в регионе внедряется система раздельного сбора мусора. Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов выставляется согласно предельной площади с каждого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Для вывоза строительного мусора, смета, листвы, ботвы, обрезков деревьев и тому подобного мусоровывозящие компании предоставляют восьмикубовые емкости-бункеры. Бытовой мусор жители выбрасывают в индивидуальные контейнеры, которые обычно находятся на территории частного домовладения, а при движении мусоровывозящей машины по графику должны выставляться и ежедневно вывозиться для утилизации. Мы бесплатно выдали 1500 индивидуальных 120-литровых пластиковых контейнеров.

Увы, не все пользуются контейнерами по назначению. Многие почему-то считают возможным выбросить мусор со своими бытовыми отходами в кювет на перекрестке. Причем часто это доски, листва вперемешку с бытовым мусором. С его сбором возникают сложности, ведь фракции идут на разные полигоны.

Дорогие жители, чистота наших микрорайонов, природы, улиц зависит от всех нас!

– Недавно в реке Клязьме обнаружили мертвую рыбу. С чем это связано?

– Действительно, в мае жители садоводческого товарищества «Клязьма» сообщили об этом в «Службу 112». Мы привлекли к обследованию нашу городскую лабораторию исследования воды. Совместно с представителями Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведена инспекция. Обнаружен сброс химических веществ промышленного характера.

Пока ведется расследование, исходя из ущерба будут приниматься меры административного либо уголовного характера.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19