Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+9 °C

Птицы добра и мира

07 сент. 2020 г., 14:43

Просмотры: 227


Голубеводы Иван Гуреев и Михаил Пилипенко – о возрождении исчезающего хобби и о человеческих качествах, необходимых для этого дела.
Птицы добра и мира

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В советское время существовали клубы голубеводов, разведением птиц увлекались многие, от членов правительства до простых людей.

В наши дни активных последователей этого увлечения почти не осталось. В Долгопрудном их всего около 10 человек. С двумя из них побеседовал наш корреспондент.

Хобби за свой счет

Будучи строителем, коренной долгопрудненец Михаил Пилипенко купил бытовку напротив дома № 13 корпус 3 по Молодежной улице и устроил в ней голубятню.

Началось увлечение с детства. Подросткам было интересно наблюдать и ухаживать за голубями вслед за старшими. Таким образом дети приучались к труду, учились доброте.

С приобретением первых голубей связан казус: из восьми разнополых птиц лишь одна оказалась самкой. Пришлось купить еще семь женских особей для разведения потомства. Сегодня у Михаила тридцать особей.

– Птицы всегда встречают меня в хорошем настроении, радуются, узнают, – рассказывает Михаил. – С возрастом уже нет сил заниматься спортом, а это занятие для души, от него и силы появляются, и интерес к жизни.

В нескольких метрах от голубятни Михаила находится администрация парка.

Власти разрешили оставить домик для птиц, ставший изюминкой излюбленного места отдыха горожан.

– Вреда мы не приносим, пользы, пожалуй, тоже ноль, но этот ноль с плюсом, потому что люди, которые ко мне заходят, становятся добрее, – уверен Михаил. – В свое время голубятни держали Горький, Брежнев, Косыгин, Жуков, Горбачев, Черномырдин… Раньше, когда не было интернет-связи, в каждой воинской части была голубятня. Военные учились распознавать послания по цифровому коду на лапке птицы.

Михаил проводит мини-экскурсию по своей голубятне. Самцы сидят на гнезде поочередно с самкой около 18 дней.

Птенцов, спустя неделю после их появления на свет, необходимо окольцевать, чтобы различать друг от друга. Задача Михаила – узнать, кто из птиц дальше и выше летает. В этом голубевод находит спортивный интерес. По номеру он понимает, кто из птиц тунеядец, а кто трудяга.

Специально для голубей Михаил Борисович покупает на птичьем рынке зерновую смесь. В нее входят пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох, просо.

Белым хлебом можно прокормить диких голубей, но породистые от него, по словам специалиста, «жиреют». В список забот входит не только кормление и уборка, но и лечение пернатых. На полке шкафчика стоят регидрон, аскорбинка, трихопол, рыбий жир.

– Доход никакой мне от них не нужен, лишь бы не болели, – говорит о своих подопечных Михаил.

Любовь по наследству

Ивану Ильичу Гурееву, слесарю-сборщику, ветерану Долгопрудненского машиностроительного завода, любовь к голубям досталась от отца, который занимался разведением пернатых еще до войны. Все детство Ивана Ильича прошло в окружении птиц, в голубятне он делал первые шаги.

Деревню Лихачево, где родился и вырос голубевод, в советское время снесли, но мужчина не мог бросить своих питомцев – отказывался уезжать до тех пор, пока не получил разрешение на строительство птичьего домика на новом месте.

Сегодня голубятня Ивана Ильича, построенная «в одни руки», самая большая в Долгопрудном. Еще один домик был куплен за два миллиона в 90-е годы.

Однажды будущее птичьего жилища оказалась под угрозой: один из строителей нового дома на Молодежной улице потребовал снести голубятню. Иван Ильич не послушался, но нервов потратил немало.

– Этот амбарный замок чуть младше меня, – говорит Иван Ильич, открывая свою «кладовую». – Точное количество птиц даже не знаю, штук 150. У меня восемь пород. Голуби – это душа, любовь! Мне от них ничего не надо. Они на первом месте, это для меня – все. Жена у меня – золото: не разделяет этого увлечения, но и не мешает. Мы вместе 47 лет.

Ко Дню города, который будет отмечаться 12 сентября, Иван Ильич и Михаил Борисович готовят красивый проект «Голубиный вальс»:

– Бог даст, выберем самых красивых голубей и дружно запустим их в небо во время чествования молодоженов. Надеюсь, будет очень красиво.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*