Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

ясно+14 °C

Рабочий поселок «Дирижаблестроя»

12 июля 2021 г., 14:15

Просмотры: 13


Как мы помним, современный Долгопрудный вырос из небольшого поселения. Сейчас город полностью изменился – набрал силу и постоянно развивается. На протяжении многих лет он менял свой облик: ветхие дома постепенно сносили, а на их месте строили новые. Расскажем о знаковых местах, которые каждый день могли видеть жители поселка, о котором уже мало кто помнит.
Рабочий поселок «Дирижаблестроя»

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Все началось с «Дирижаблестроя» – предприятия по строительству и эксплуатации дирижаблей. Несмотря на высокие цели обитателей поселка, их быт оставался довольно скромным.

Многие строения планировались как временные, и в 30-е годы прошлого века типичным жильем рабочих завода были бараки. Изнутри такое строение выглядело как длинный коридор с одним или двумя входами. От него шли двери комнат, и за каждой из них жила целая семья. Площадь комнаты составляла всего 12–15 кв.м. Подобные постройки, несмотря на свой ограниченный ресурс, стояли в городе по 50–60 лет.

Первый пятиэтажный дом в Долгопрудном по адресу: улица Первомайская, 9/4, был построен в 1935 году для инженерно-технических работников «Дирижаблестроя». В народе этот дом называли «Первый ИТРовский». Несколько раз этот дом горел, а самый крупный пожар произошел 26 декабря 1996 года, тогда полностью выгорели два северных подъезда. В 2005 году пятиэтажку снесли, а на ее месте построили новый 12-этажный жилой дом.

В 1939 году в Долгопрудном на шоссе Ударников (ныне улица Первомайская) построили бани – мужское и женское отделения. В каждом отделении располагались раздевалка, «помывочная» и парная. В «помывочной» стояли скамейки из мраморной крошки, а парная была полностью обшита деревом. Приходя в баню, любой посетитель мог свободно воспользоваться казенным тазиком, однако многие приносили шайки с собой. В настоящее время в помещениях реконструированного здания бывших бань располагаются офисы различных организаций.

Также в 1939 году силами рабочих завода № 207 (ныне – ДНПП) по проекту архитектора И.И. Новикова был построен ДК «Вперед». В начале 50-х годов в холле ДК установили скульптурные изваяния Ленина и Сталина. Больше всего старожилам запомнилась скульптура Сталина, которая словно приветствовала всех входящих в Дом культуры.

Была в поселке и своя газета – «Советский дирижаблист». Выпускал ее политотдел «Дирижаблестроя» с 1934 по 1940 год. На страницах издания поднимались производственные вопросы, кроме того, широко освещалась общественная жизнь поселка. А в отдельной рубрике нарушители норм и правил проживания публично подвергались критике.

Серьезные изменения в жизни долгопрудненцев произошли в 1960 году, с началом газификации. До этого в качестве нагревательных приборов жители использовали керосинки и керогазы.

На том месте, где сейчас стоит дом № 44 по Первомайской улице, была расположена керосиновая лавка – одноэтажное здание, известное в народе как «керосинка». Там стояла обрезанная наполовину бочка с керосином, из нее продавщица черпаком переливала керосин в бидоны, которые нужно было приносить с собой. До 1947 года керосин продавали по карточкам.

Рабочий поселок «Дирижаблестроя»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*