Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Ракета как бренд Долгопрудного

14 мая 2014 г., 12:05

Просмотры: 325


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил задачу всем муниципалитетам Московской области к 1 июля определить варианты бренда города.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил задачу всем муниципалитетам Московской области к 1 июля определить варианты бренда города.

Символом Долгопрудного могла бы стать ракета, ведь наш город стал первопроходцем в создании ракетной техники в СССР. Именно это изделие, выпускаемое на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, обладает высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. В разные годы Долгопрудный поставлял ракеты более чем в 20 стран мира, в том числе во Вьетнам и в Египет, Китай, Ливию, на Кубу, в Сирию.

1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75, сделанной руками долгопрудненских мастеров, под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2 (Локхид У-2), долгое время считавшийся неуязвимым, так как мог совершать полеты на высоте более 21 километра.

Серийное производство зенитных противосамолетых ракет на Долгопрудненском машиностроительном заводе началось в 1951 году. С тех пор были построены самые разные типы ракет, в том числе ракеты для научных исследований в высоких слоях атмосферы. Среди последних разработок ДНПП – ЗУР 9М317, входящая в состав ЗРК «Бук-М2», «Бук-М1-2» для ПВО сухопутных войск и ЗРК «Штиль-1» для ВМФ.

Во многом благодаря коллективу ДНПП, их самоотверженной работе, профессионализму был создан противовоздушный и противоракетный щит страны.

Николай Христюк, фото автора