В любом храме хранятся частицы мощей святых. Они символизируют собой особое молитвенное присутствие почившего праведника, к которому обращается с просьбой или благодарностью, пришедший в церковь человек. Например, в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Котове (г. Долгопрудный, ул. Парковая, 1) находятся иконы с мощами святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Даниила Московского, святых благоверных князей Петра и Февронии, святителя Спиридона Тримифунтского, святого праведного Иакова Боровичского.
В 2008 году в престольный праздник Преображения Господня благочинный церквей Долгопрудненско-Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) передал в дар храму Преображения Господня (г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная, 2) частицу мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. После изготовления ковчега для мощей эта святыня разместилась в верхнем храме Преображения Господня.
В Храме Казанской иконы Божией Матери (г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, 19) можно приложиться к мощам святой Матроны Московской, которая незадолго до своей кончины сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Почитание мощей святых свойственно христианству с древнейших времен. Уже первые христиане собирались на богослужение в катакомбах, у гробов мучеников, пострадавших за веру. Эта традиция положила начало правилу: литургия всегда служится на святых мощах. Поэтому при освящении храма на его престол полагают антиминс - особый плат, в который зашита частица мощей святого.
Источник: http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/rasskazyvaet-kraeved-nikolay-hristyuk