Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рассказывает краевед Николай Христюк

14 июля 2017 г., 15:05

Просмотры: 182


Мощи каких святых находятся в храмах Долгопрудного?
В любом храме хранятся  частицы мощей святых. Они символизируют собой особое молитвенное присутствие почившего праведника, к которому обращается с просьбой или благодарностью, пришедший в церковь человек. Например, в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Котове (г. Долгопрудный, ул. Парковая, 1) находятся иконы с мощами святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Даниила Московского, святых благоверных князей Петра и Февронии, святителя Спиридона Тримифунтского, святого праведного Иакова Боровичского.
В 2008 году в престольный праздник Преображения Господня благочинный церквей Долгопрудненско-Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) передал в дар храму Преображения Господня (г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная, 2)  частицу мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.  После изготовления ковчега для мощей эта святыня разместилась в верхнем храме Преображения Господня.
В Храме Казанской иконы Божией Матери  (г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, 19) можно  приложиться  к мощам святой Матроны Московской, которая незадолго до своей кончины сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Почитание мощей святых свойственно христианству с древнейших времен. Уже первые христиане собирались на богослужение в катакомбах, у гробов мучеников, пострадавших за веру. Эта традиция положила начало правилу: литургия всегда служится на святых мощах. Поэтому при освящении храма на его престол полагают антиминс -  особый плат, в который зашита частица мощей святого.