Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+23 °C

Развивать экономику – наша общая задача

19 апр. 2021 г., 14:51

Просмотры: 18


Преодолел ли город экономические проблемы, связанные с пандемией, и как будет развиваться муниципалитет в 2021 году – на эти вопросы отвечает председатель комиссии Совета депутатов по экономическим вопросам Виталий Балакирев.
Развивать экономику – наша общая задача

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Виталий Владимирович, какие основные темы вы обсуждаете во время работы комиссии?

– Прежде всего обсуждение касается бюджета, планируем, на какие проекты выделить деньги. Рассматриваются любые инициативы, которые требуют бюджетирования. Приходится выслушивать разные точки зрения, иногда субъективные, неожиданные, и часто приходится убеждать коллег в своей правоте. Легких решений не бывает. Итог – это голосование, и в большинстве случаев принимаются здравые, взвешенные решения.

– Можно ли утверждать, что экономический спад прошлого года – пройденный этап?

– Итоги первого квартала этого года обнадеживающие. По всем прогнозам ожидается рост экономики. Планы большие, повод для надежды есть. Жизнь сейчас непредсказуемая, но если не произойдет ничего непредвиденного, то развитие будет позитивным.

Прошлый год был нестандартный, поэтому из-за борьбы с коронавирусом планы прошли корректировку. В то тяжелое время, когда приходилось секвестировать бюджет, базовые проекты мы все-таки сохранили и реализовали. Я считаю это достижением.

Во-первых, преобразились Первомайская и Дирижабельная улицы. Территории действительно стали краше, и это не могли не заметить жители и гости города. Кстати, Первомайская – одна из самых протяженных улиц, благоустроенных в Московской области в прошлом году.

Во-вторых, изменились станции «Долгопрудная», «Новодачная». Они теперь намного современнее. Будем двигаться постепенно и дальше.

В этом году бюджет восстанавливается, существенных изменений в нем нет. Мы выходим на докризисный уровень бюджетных доходов и расходов. Наша задача на будущее – передать молодому поколению не просто развивающийся город, но и город без долгов, который планомерно меняется к лучшему в рамках тех возможностей, которые мы имеем.

– Что удалось запланировать на этот год?

– Думаю, это будет период развития экономики всей страны в целом и нашего города, в частности. Например, на благоустройство Котовского залива в этом году выделено более 40 млн рублей. В рамках этого проекта разрабатывается план восстановления усадьбы Кузнецово, которая станет точкой притяжения туристов.

На Котовском заливе также появится городской пляж с очищенной акваторией, чтобы люди наслаждались безопасным купанием. Есть идея полностью преобразить набережные до Химок, но сделать это в один этап невозможно. Мы будем к этому идти.

В этом году также запланированы средства на комплексное благоустройство дворовых территорий, устройство контейнерных площадок, ремонт фасада ДК «Водник». А кроме того – на ремонт подъездов в многоквартирных домах, закупку оборудования и ремонт школ и детских садов, установку теннисных и шахматных столов и так далее. В этом году в городе обустроят две новые спортивные площадки на Речной улице в микрорайоне Островок и на Лихачевском шоссе, д. 12.

– Какие шаги необходимы для успешного развития экономики в нашем городе?

– Мы можем и должны развивать Долгопрудный, привлекать новые предприятия, которые платят налоги. К сожалению, многие жители города работают в Москве и к нашему бюджету отношения не имеют. В городе должны открываться офисные центры, где смогут работать выпускники МФТИ. На Летной улице сейчас идет строительство детского Технопарка за счет федеральных и региональных средств.

Надеюсь, в будущем муниципалитет будет привлекателен для крупнейших компаний с мировым именем, которые откроют штаб-квартиры в Долгопрудном, что создаст дополнительный доход и рабочие места.

Развитие экономики – это и помощь нашим предприятиям. В этом году выделено 6,5 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Для сравнения: до пандемии выделялось до 1,5 миллиона. Развивать экономику – это общая задача и жителей, и руководителей предприятий, и руководства города. В этом деле нужно идти плечом к плечу, только так можно добиться результата.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*