Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Разъяснения ООО "МосОблЕИРЦ" по новому единому платежному документу

28 авг. 2017 г., 15:10

Просмотры: 2078


Для удобства и повышения уровня информированности своих клиентов МосОблЕИРЦ разработал подробный документ «Формирование и чтение ЕПД

«Мы проводим постоянный мониторинг обращений граждан, - говорит управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова. - Много вопросов связано с начислениями в платежных документах. Для того, чтобы представить гражданам исчерпывающие разъяснения, специалисты расчетного центра подготовили документ по структуре и содержанию ЕПД. На его основании сотрудники территориальных управлений дадут подробные ответы на обращения плательщиков».

Желающие ознакомиться с презентацией «Формирование и чтение Единого платежного документа» могут сделать это на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Новости» в материале «Разъяснения по Единому платежному документу для плательщиков МосОблЕИРЦ» от 21.02.2017. В разделе «ЕПД» сайта расчетного центра также представлены разъяснения по Единому платежному документу.

Логика Единого платежного документа, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 №679/30 «Об утверждении формы Единого платежного документа ...», основывается на нормативных правовых актах, в том числе - на Жилищном кодексе РФ‚ постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлении Правительства РФ от 23.06.2006 №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Например, если потребитель временно (более 5 календарных дней) отсутствует в занимаемом жилом помещении, где нет приборов учета‚ ему на основании письменного заявления делается перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг. Порядок такого перерасчета определен постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг. . .». В этом же документе перечислены случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении этих услуг ненадлежащего качества и/или с перерывами (при проведении ремонтных или профилактических работ).

Льготы B таблице расчетов платежного документа отражаются B том случае, если они установлены администрацией (местные льготы). В этом случае информация в ЕПД отражается так: начислено 500, льгота 300, итого к оплате 200. Информация по компенсации отражается в информационном сообщении ниже таблицы расчетов B том случае, если установлены федеральные льготы. В этом случае B таблице расчетов отражаются данные так: начислено 500, итого к оплате 500. Ежемесячно территориальные Управления МосОблЕИРЦ направляют данные о начислениях по абонентам в органы соцзащиты. Те, в свою очередь, высчитывают сумму компенсации и перечисляют денежные средства на счет абонента. Информация о сумме рассчитанных компенсаций предоставляется B МосОблЕИРЦ и отражается в платежном документе за следующий месяц.

При отсутствии задолженностей и/или пени зa просрочку платежей на начало периода, при своевременной передаче показаний приборов учета и своевременной оплате ЖКУ суммы в платежном документе соответствуют балансу «сколько потребил - столько оплатил». «Важно соблюдать сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и сроки передачи показаний приборов учета, причем передавать показания можно дистанционным способом на сайте расчетного центра МосОблЕИРЦ - уточняет Ольга Роганова. - При своевременной оплате жилищно-

коммунальных услуг платеж отражается в текущем периоде и не переносится на следующий месяц».

С 2017 года расчетный центр предлагает клиентам новую опцию - возможность оплатить коммунальные услуги без регистрации в «Личном кабинете». В разделе «Оплата ЖКУ» на сайте МосОблЕИРЦ достаточно ввести номер лицевого счета и сумму к оплате.

 

Справочно:

В верхней части ЕПД указана информация для банков и касс, отражены реквизиты управляющей компании - исполнителя коммунальных услуг. Данные по текущим начислениям, произведенным оплатам и перерасчетам представлены в вице таблицы из 9 граф.

В графе 1 перечислены виды услуг‚ предоставляемые управляющей и ресурсоснабжающей компаниями (водоотведение, отопление, обслуживание лестничных клеток и придомовой территории, лифтов, электроснабжение и т.д.). В графе представлены услуги без разбивки на поставщиков.

Графа 2 отражает объем потребленной услуги.

Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м., Гкалл. и т.д.)

Графа 4 содержит тарифы (утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области и администрациями муниципальных районов/ городских поселений).

Графа 5 отражает сумму, начисленную зa предоставленные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в текущем месяце.

Графа 6 содержит данные о перерасчетах и доначислениях за потребленные ЖКУ. Например, гражданин не передал показания приборов учета электроэнергии и воды. В таком случае в течение полугода ему будет начисляться плата, исходя из среднего объема потребления услуги по показаниям приборов учета за три месяца. Начиная с седьмого месяца плата начисляется исходя из нормативов потребления и тарифов. Если затем гражданин передал показания приборов учета за прошлый период, графа 6 ЕПД отразит соответствующие изменения. Как правило, суммы к оплате существенно уменьшаются, если расчеты делаются на основании показаний счетчиков, а не по нормативам и тарифам.

Любые доначисления или перерасчеты за недопоставку услуги (например, необходимо оплатить уборку подъездов за предыдущий месяц, плата за которую не была включена в ЕПД) делаются на основании письменных указаний управляющей компании.

В графе 7 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Если есть переплата, то сумма по ней будет обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость данной услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, когда переплата станет равна нулю.

Графа 8 отражает сумму, которую плательщик внес за оплату ЖКУ в предыдущем месяце (независимо от того, какой период был оплачен).

Графа 9 отражает сумму, подлежащую к оплате за текущий период, с учетом произведенных перерасчетов и доначислений по услугам и произведенной оплаты.