Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-18 °C

Решать проблемы жителей – наша задача

28 дек. 2020 г., 14:40

Просмотры: 2481


Председатель городского Совета депутатов Дмитрий Балабанов – о реализованных проектах, дискуссиях как форме работы и ответственности за принятые решения.
Решать проблемы жителей – наша задача

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Дмитрий Викторович, как вы оцениваете итоги уходящего года?

– В этом году все – и депутаты, и жители всей страны – столкнулись с трудностями, связанными с пандемией. Почти целый год люди прожили в экстремальном режиме. Что касается работы Совета депутатов, нам удалось сохранить сбалансированный бюджет, такой же сбалансированный бюджет мы приняли и на следующий год, у чли пожелания жителей. Посмотрите, город сейчас очень красивый, у людей создается праздничное настроение, может быть, это скрасит все пережитые невзгоды. И конечно же, один из главных итогов уходящего года – мы избрали главу города, который практически сразу же вошел в курс всех городских дел. В конце года продолжаем прилагать все силы, чтобы выполнить намеченные планы.

– Одна из обязанностей депутатов – прием населения. Как проходит диалог с жителями?

– Да, только в прямом диалоге можно узнать проблемы горожан, их пожелания, предложения. Мы, депутаты, наделены властью, но нацелены на то, чтобы решать проблемы простых людей. Это общение происходит и на личных приемах, и на выездных встречах во дворах. Сейчас в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие встречи проходят дистанционно, но тем не менее все обращения граждан фиксируются и отрабатываются. Мы всегда открыты для диалога.

– Где можно получить информацию о деятельности Совета депутатов?

– Информация размещена на сайте администрации городского округа Долгопрудный https://dolgoprudny.com в разделе «Органы власти», вкладка «Совет депутатов», ряд информации вывешен на стенде у кабинета аппарата Совета депутатов (здание администрации, 3-й этаж) по адресу: пл. Собина, д. 3. Кроме того, депутаты ведут личные страницы в социальных сетях, где информируют граждан о результатах своей деятельности.

– Какие обращения самые частые?

– В основном вопросы касаются сферы благоустройства и ЖКХ: уборка в подъездах, расширение парковок, отсутствие отопления в домах, неудобное расписание автобусов и т.д. В некоторых случаях мы направляем запросы в соответствующие органы власти, ряд проблем пытаемся решить собственными силами. Всегда связываемся с теми, кто обратился, и интересуемся результатами решения вопросов.

– Продолжится ли проверка питания в школах Долгопрудного?

– Да, проверки продолжатся и в будущем году, весной или осенью. Депутаты проводят их ежегодно. Учитывая, что этот вопрос на контроле у Президента Российской Федерации и губернатора Московской области, необходимо отслеживать ситуацию с питанием постоянно. Все результаты проверок будут собраны и отработаны.

– Есть ли будущее у проекта «Народная тропа»?

– Пешеходы протаптывают в городе дорожки, прокладывая короткий путь. Есть идея заасфальтировать их для удобства жителей. Мы уже накопили информацию, анализируем данные. Средства на эти цели будут выделены, и в следующем году вопрос решится.

– Депутаты представляют в Совете разные партии. Препятствует ли это слаженной работе Совета?

– Каждый депутат имеет право высказать свое мнение, но мы все по-разному видим проблему и ее решение. У каждой партии своя программа. Дискуссии и даже борьба – это нормальный политический процесс. Единое мнение не всегда достижимо. Но до конфронтации доводить не стоит, нужно приходить к общему знаменателю, объективному решению проблемы, согласию. Так или иначе, все решения направлены на улучшение жизни в нашем городе и принимаются с учетом наименьшего риска для людей. Мы – такие же жители города, ходим по этим же улицам, по этим же дорогам, и от решений Совета депутатов зависит, в том числе, и наше удобство, безопасность.

– Каковы функции молодых парламентариев, какую поддержку они оказывают Совету депутатов?

– Молодежный парламент был создан при Совете депутатов с целью привлечь молодежь к общественно-политической жизни, обучить молодых людей основам парламентаризма, показать, как работает исполнительная, законодательная, представительная власть. Ребятам от 18 до 35 лет, и работают они по тем же правилам, что и Совет депутатов: у них есть председатель, регламент, они реализовывают инициативные проекты, проводят встречи с жителями, работают над созданием доступной среды, развивают волонтерское движение и т.д. Некоторые местные парламентарии входят в состав Областного молодежного парламента.

– Один из проектов, реализованных при поддержке депутатов, – «Добрая комната». Расскажите о нем, пожалуйста.

– Сейчас в городе открыты две «Добрые комнаты». Одна из них появилась несколько лет назад в соматическом отделении Долгопрудненской центральной городской больницы, другая – в Детской поликлинике. Я помню из своего детства, как это тяжело – приходить на уколы или лежать в больнице. Родители тогда уговаривали, обещая купить игрушку, а теперь игрушки покупать не нужно: в «Доброй комнате» все есть. Такие помещения созданы для того, чтобы дети не чувствовали себя обделенными, могли поиграть, пообщаться, успокоиться, отвлечься от негативных переживаний. Дети и родители высоко оценили пользу от таких игровых уголков. Депутаты продолжают навещать эти комнаты, приносят туда игрушки, подарки к праздникам. В этом году «Доброй комнате» соматического отделения больницы передали «Коробку храбрости»: карандаши, раскраски, альбомы, фломастеры и многое другое.

– Какими качествами должен обладать депутат, чтобы оправдать доверие избирателей?

– В первую очередь, отзывчивость, настойчивость, грамотность, умение брать ответственность за свои решения, способность добиваться поставленных целей. Наша задача – решать проблемы жителей.

Решать проблемы жителей – наша задача

– Над чем планируете работать в ближайшее время?

– Совет депутатов утвердил план работы на первое полугодие 2021 года по реализации нормотворческой деятельности, а также рассмотрению вопросов городской жизни на заседаниях постоянных комиссий. Но наш план не догма. Проблемы, вопросы наших горожан решаются и будут решаться в ежедневном режиме. Впереди у нас сложный политический период – выборы депутатов в Государственную Думу и Московскую областную Думу. Только совместными усилиями мы сможем достичь намеченных целей и планов.

– Что бы вы пожелали коллегам и жителям города в преддверии Нового года?

– Всем хочется пожелать здоровья, благополучия и успехов, чтобы все благие начинания складывались удачно и следующий год не принес нам столько тревог, как уходящий.

По любым возникающим вопросам жители города могут обратиться в Совет депутатов по адресу: пл.Собина, д.3 (здание администрации, каб.309).

Телефон 8 (495) 408-88-75.

Эл. почта: sovet_deputatov_ dolgoprudny@mail.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*