Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Родина - мой город Долгопрудный

03 апр. 2017 г., 9:50

Просмотры: 2043


Долгопрудному исполняется 60 лет, но и сама земля, на которой стоит наш город, дышит седой стариной. Славные имена нанизаны на ленту истории Долгопрудного, словно драгоценные камни на ожерелье. Старинная Владимирская церковь (годы постройки 1772-1777 гг) связана с именами знаменитых зодчих Казакова и Баженова. Ученые до сих пор спорят кому из них приписать авторство. За усадьбой Виноградово, должно быть, приглядывают с небес предки А.С. Пушкина. Подворье Ивановского женского монастыря, близ станции Новодачной, и микрорайон Павельцево, неразрывно связаны с именем Софьи Палеолог - племянницы последнего византийского императора и бабки Ивана Грозного…

Княгиня прибыла на долгопрудненскую землю в сопровождении свиты из 40 приближенных, в числе которых были Траханиоты. Именно потомки этого старинного рода будут владеть деревней Павельцево. Кстати, она привезла с собой настоящее сокровище - уникальную библиотеку. На Софье наше перечисление громких имен земли долгопрудненской не заканчивается.

Историческая справка: Селом Павельцево владели помещики Траханиотовы – потомки Траханиотов. С 1623 по 1647 годы деревней управлял Ивану Никифорович Траханиотов, а с 1647 по 1676 годы – его сын Данила Иванович. Далее Павельцево унаследовали внуки Ивана Никифоровича — Степан и Иван. В то время в деревне имелось три крестьянских и три бобыльских двора при господском доме

Усадьба Кузнецова – знаменитый род чайных купцов, находящихся в родстве великим Шаляпиным. Спасское-Котово – усыпальницы князей Юсуповых, ведущих свой род от пророка Мухаммада. Хлебниково – знаменитый сторожевой пост на реке Клязьме.            

И три дороги, будто три стрелы пронзающие наш Долгопрудный, тоже имеют историческое значение. Дмитровский «булыжник» - государственная дорога Московского княжества. Савеловская железная дорога – детище Саввы Ивановича Мамонтова. В этом году ей исполняется 115 лет.  Наше Лихачевское шоссе – 5220 метров – часть старинного торгового Рогачевского тракта.

                             Через Рогачевский тракт в…. Англию   

Рогачевский тракт приобрел свое историческое значение, благодаря богатому торговому селу Рогачево (1428 год).  Неподалеку от него располагалась глубоководная пристань на реке Сестра. Эта пристань была ближайшей к Москве точкой, куда торговые суда с Верхней Волги доставляли товар. Именно к этой пристани причаливали корабли из заморских стран, включая Англию и Голландию.

Описание: http://komanda-k.ru/sites/default/files/1369920082%20(1).gifЭто интересно: На Рогачевке изредка находят клады. Последняя находка известная автору статьи датируется концом XX века. Был найден мешочек с серебряными монетами царской России (с монаршим портретом). 

Развитию ремесел и торговли в Рогачево покровительствовал Николо-Пешнонский монастырь. Эту обитель основал в 1361 году преподобный Мефодий – ученик легендарного Сергия Радонежского. В 14 веке Рогачево уже имело 20 торговых лавок.  К 19 веку - торговые ряды с гостиными дворами и две ярмарки в году. Народу на ярмарки собиралось до 10 тысяч человек. Рогачевские купцы, все из крестьян, ездили на нижегородскую, ростовскую, рыбинскую и псковскую ярмарки. По Рогачевскому тракту товары шли в Москву.                                

Это сейчас время в пути займет два – три часа. Тогда же собирали обозы, нанимали охрану - ведь в пути промышляли лихие разбойничьи ватаги! Словно грибы здесь стали появляться многочисленные постоялые дворы, где купцов дожидались кузнецы, знахари и прочая обслуга.

                   Здесь проехал…. Ломоносов

Нынешнее Рогачевское шоссе – тоже часть Рогачевского тракта. Оно располагалось там же, где и современное шоссе, от Рогачево до Озерецкого (Краснополянского Лесничества), а далее современная дорога соединяется с Дмитровским шоссе в районе Красной горки. В былые времена торговый тракт шел от Озерецкого через Красную Поляну в Катюшки (сейчас это микрорайоны г. Лобни), далее в деревню Воскресенки, снесенную при строительстве аэропорта Шереметьево и еще дальше к деревням Клязьма, Терехово, Свистуха. Конечная точка маршрута - наше Лихачево и дорога на Москву.

Возникло село Лихачево в XVI веке в виде поместья тогдашнего окольничего князя П. И. Татева. Местные жители тоже извозом занималось и держали крепкое хозяйство. Местные ямщики отличались лихостью езды. Отсюда и название! Именно по Лихачевскому тракту из Архангельска на рыбацком обозе ехал 19-летний Михайло Ломоносов – наш первый русский академик и основатель государственного университета.

Массовой и дешевой транспортировка грузов здесь станет только в XX веке, когда будет построена Савеловская железная дорога (1902 г.), соединившая Москву и Большую Волгу. А к моменту строительства канала (1932 г.) пристань на реке Сестра окончательно потеряет свою актуальность.

Послесловие: Наша задача помнить и чтить имена и великие дела предков, бережно хранить и передавать святую память следующему поколению. И пусть так будет всегда!

Председатель долгопрудненского городского краеведческого сообщества Николай Карпов