Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Руководитель военной кафедры

02 авг. 2021 г., 14:06

Просмотры: 18


Александр Васильевич Беляков – отважный летчик и удивительный человек – многие годы своей жизни посвятил организации военной подготовки студентов в МФТИ.
Руководитель военной кафедры

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА

Каждый, кто был в музее Физтеха на Первомайской улице, видел связанный с именем Белякова необычный экспонат – огромный глобус. Этот предмет всегда вызывает неизменный интерес у посетителей. Не заметить его сложно – высотой он почти в человеческий рост. В учреждение культуры глобус попал без каких-либо загадок и тайн – по завещанию своего владельца. Однако помнят об Александре Васильевиче, конечно, не только из-за того, что он сделал такой интересный подарок институтскому музею.

Напомним, 18–20 июня 1937 года экипаж самолета АНТ- 25 совершил первый в мировой истории беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США. Членами экипажа легендарного перелета были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.

Александр Васильевич Беляков, летчик-штурман и Герой Советского Союза, долгое время руководил военной кафедрой МФТИ. Он внес большой вклад в развитие института и был связан с ним в течение последнего периода своей трудовой деятельности – с 1961 года и до самой смерти в 1982 году. Военному делу он обучал учащихся до марта 1969 года, всего же проработал в МФТИ около 22 лет.

Прошло много лет, как Александр Васильевич ушел от нас, но его имя, несмотря на течение времени и перемены в жизни страны, не забыто и остается на слуху.

Руководить военной кафедрой МФТИ отставному генерал-лейтенанту авиации пришлось в непростой обстановке. До 1960 года военная подготовка студентов в институте проводилась, но по существу не имела определенной программы и была поверхностной. Учебно- материальная база практически отсутствовала, лагерные сборы студентов не осуществлялись.

В 60-е годы прошлого века военная кафедра размещалась в левом крыле аудиторного корпуса института. В одном из кабинетов изучалась тактика ВВС и аэронавигации, в другом – бомбометание. Общая площадь помещений, отведенных под военную кафедру, составляла 108 кв.м, с учетом задач обучения этого было недостаточно.

Руководитель военной кафедры

Александр Беляков, Валерий Чкалов и Георгий Байдуков на серии почтовых марок (СССР, 1938)

Чтобы исправить ситуацию, Александр Беляков организовал строительство специального нового корпуса. При этом он руководил учебной и научной работой преподавательского состава, подготовкой аспирантов.

Знаменитый летчик лично читал лекции и вел практические занятия со студентами. В итоге учебные сборы учащихся непосредственно в войсках стали проводиться на высоком организационном уровне.

В результате такого подхода военная кафедра МФТИ прочно заняла место среди лучших в институте.

За хорошие показатели в учебной и научной работе по итогам 1964/65 учебного года Александру Белякову и некоторым другим преподавателям приказом Главнокомандующего была объявлена благодарность.

В наши дни за активное участие в развитии и совершенствовании учебной базы студентам Физтеха, по решению Ученого совета института, присуждается именная стипендия профессора А.В. Белякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*