Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Семья в городе

03 апр. 2018 г., 14:50

Просмотры: 427


Когда у вас трое, а то и больше детей, любая помощь становится неоценимой. И вот уже больше четверти века многодетные семьи Долгопрудного решают насущные проблемы сообща. Сегодня это наиболее многочисленная общественная организация городского округа. В повестке дня Ассоциации развитие Дальнепрудного, организация массовых мероприятий, решение правовых и имущественных вопросов. Эти и другие темы общественники обсудили с местным Управлением социальной защиты населения в рамках проекта «Социальная гостиная».

За чашкой чая присутствующим рассказали о мерах социальной поддержки в муниципалитете и регионе, возможностях получения бесплатных или льготных услуг и источниках справочной информации.

Так в 2017 году в соответствии с постановлением администрации городского округа был утвержден порядок единовременной выплаты из бюджета города семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, при условии, что они и родители зарегистрированы на территории Долгопрудного. Размер выплаты на третьего ребенка составляет 5000 рублей, на четвертого – 10 000 рублей, на пятого и последующих – 15 000 рублей. Обратиться за их получением можно в течении года со дня рождения или усыновления нового члена семьи.

Статус многодетной семьи дает многое: ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг, бесплатное посещение культурных учреждений, проезд на общественном транспорте, право на предоставление земельного участка и другое. Для удобства заявления на услуги теперь можно подать через региональный портал государственных услуг https://uslugi.mosreg.ru.


1 января 2018 года в Долгопрудном зарегистрировано 838 семей с тремя или большим количеством детей. Каждый год их число увеличивается примерно ещё на 100.


Вместе с тем, это, естественно, постоянные хлопоты, нехватка времени и бумажная волокита, заниматься которой порой совсем неохота. «Люди знают, что им надо будет предоставить одни документы, другие, потратить определенное количество сил и нервов, чтобы получить результат. К сожалению, многие приходят в администрацию с мыслью, что им кто-то обязан что-то дать. А у нас так не получится, потому что здесь все такие же, и всё делается исключительно добровольно, - рассказывает председатель Ассоциации многодетных семей Долгопрудного Тамара Григорченко.

«Допустим, есть вопрос или проблема. Мы решаем, как мы можем их решить, взаимодействие с органами власти для наших семей идет через нас. Например, возникла идея провести спортивный праздник «Единая Семь-Я» в «Салюте». И никто не сказал нам нет, наоборот, похвалили, и помогли чем только можно. В итоге подписались ещё на три мероприятия. Если люди захотят, мы будем двигаться вперед», -  делится она.

То, что в городе есть подобная организация – дорогого стоит, уверена начальник Управления социальной защиты населения Долгопрудного Ирина Смолина. «Они вовлечены в общественную жизнь, участвуют во всех городских мероприятиях и конкурсах, выступают со своими инициативами. Это важно и для самих семей, они объединены общими интересами. Это важно для нас, мы сотрудничаем и вместе решаем общие вопросы», - отметила руководитель.

Пример такого взаимодействия с властями - уникальный проект поселка многодетных семей Долгопрудного - Дальнепрудный. «Там, где вчера было поле, завтра будет город-сад», утверждает сайт СНТ. За недолгое время существование у поселения успели сформироваться свой актив, уклад и традиции. «У нас дружат семьями, проводят чаепития с пирогами, дали названия улицам – Фруктовая, Смородиновая, Яблоневая, даже гимн свой есть, - рассказывает активистка организации Эльмира Черноиваненко. – Я стала многодетной мамой в 2009 году, и в этом году официальный статус заканчивается. Но в Ассоциации, я конечно же останусь, куда же мы без них!».

И чуть тише добавляет: «Я бы ещё с удовольствием родила».

Сергей Алексеев