Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Школа №2 отметила красивую дату - 55 лет со дня начала образовательной деятельности.

22 февр. 2017 г., 10:40

Просмотры: 726


Сколько прозвенело звонков, поставлено пятерок, пройдено уроков…Родная школа, родной дом. И это - не устойчивые выражения, обороты речи. В школе №2 камерная, домашняя обстановка, здесь все знают друг друга. Это объясняется тем, что школа расположена немного обособленно, на островке, как говорят жители Долгопрудного. «Островок» определил историю школы, судьбу многих его учеников. Давайте обратимся к истории.

История поселка Водники начинается с 1934 года, когда на месте второго участка Каналстроя образовался рабочий поселок. А через три года для ребятишек работников судоремонтных мастерских открылась начальная школа №1044. В ней было всего три класса, школьные занятия проходили в две смены. Строители, наверное, торопились, когда возводили здание школы. Его на метр углубили в землю и не учли близость подземных вод. С первого года начали гнить полы, не помогали ремонты…. В 1957 году школу перевели в помещение клуба, а уже в 1958 году начали строить новую каменную школу. 1 сентября 1961 года школа праздновала свое новоселье. Ученики стали учиться в просторных, светлых классах. А в 1962 году школа получила статус средней. Так, 1962 год стал годом открытия школы №2.

Первые учителя - Зинаида Николаевна Соловьёва, Мария Ильинична Попова за свой педагогический труд были награждены правительственной наградой – орденами Ленина.

Первым директором школы №2 с 1961 по 1973 год была Фаина Афанасьевна Шилова. Далее школу возглавляли Владимир Яковлевич Ройтман (с 1973 по 1976 год), Вилена Игнатьевна Столярова (с 1976 по 1979 год).

37 лет (с 1979 по 2016 год) на посту директора находилась Елена Васильевна Филиппова. За такой продолжительный период времени был создан дружный педагогический коллектив с минимальной текучестью кадров, сложились крепкие школьные традиции. В школу уже приходят внуки тех, кто учился у ныне работающих педагогов.

С 2016 года школу возглавляет Оксана Николаевна Сметанина, учитель русского языка и литературы – энергичная, с умными и очень добрыми глазами. В школе она проработала более 10 лет.

Традиционно школа была подшефной Хлебниковского судоремонтного завода, где учащиеся знакомились с профессией речника, многие из них поступали в вузы соответствующего профиля. У учебного заведения налажены партнерские отношения с Московской Академией водного транспорта. А началось все с 1995 года, когда школа и Академия заключили договор о сотрудничестве. В адрес школы нередко приходят хорошие отзывы о бывших учениках, теперь уже студентах академии. Для школы – это высокая оценка труда всего педагогического коллектива.

Но вернемся к юбилею. В зимний, солнечный февральский день учеников и педагогов школы пришли поздравить глава города Олег Троицкий, представители Управления образования города. В светлой, трогательно украшенной воздушными шарами рекреации на торжественную линейку собрались ученики и педагоги. Зазвучали фанфары. Ведущие объявили: «Слово представляется директору школы Оксане Николаевне Сметаниной»

Хочу поздравить вас от всех детей,

От всех, кто учится, и ранее учился,

Сегодня нашей школы Юбилей!

И я хочу, чтоб каждый ей гордился!

Звучали песни и поздравления ребят старших и младших классов, которые возвращали каждого присутствующего взрослого в маленькую страну - страну Детства, страну Знаний. Ведь именно в этой маленькой стране формируется большая любовь к Родине, Отчизне.

Глава города Олег Троицкий поздравил педагогический коллектив школы и ее учеников с юбилеем, пожелал успехов в учебе школьникам, школе – процветания. А также вручил директору школы подарочный сертификат на получение оборудования.

В этот праздничный день за плодотворный труд и профессионализм были также вручены Почетная грамота главы города Валентине Степановой (учителю начальных классов); Благодарственные письма главы города Мальвине Мелешко (заместителю директора по воспитательной работе), Натальи Городничевой (библиотекарю); Благодарность главы города Юлии

Гусевой (учителю русского языка и литературы) и Людмиле Сметанкиной (учителю математике).

Закончились поздравления. Зазвенел звонок на урок. Ученики расселись за парты. Все как всегда: контрольные, диктанты. А на первом этаже в столовой, так по домашнему пахнет кашей и какао. Я тоже хочу в школу!

 

Софья Некрасова, фото автора