Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Сообщение ТАСС о гибели экипажа космического корабля "Союз-11"

12 апр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 2086


Сообщение ТАСС о гибели экипажа космического корабля "Союз-11" подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, бортинженера Волкова Владислава Николаевича, инженера-истытателя Пацаева Виктора Ивановича

29 июня 1971 года экипаж орбитальной научной станции "Салют" полностью завершил выполнение программы полета и получил указание совершить посадку. Космонавты перенесли материалы научных исследований и бортжурналы в транспортный космический корабль "Союз-11" для возвращения на Землю.  После выполнения операции перехода космонавты заняли свои рабочие места в корабле "Союз-11", проверили бортовые системы и подготовили корабль к отстыковке от станции "Салют". В 21 час 28 минут по московскому времени корабль "Союз-11" и орбитальная станция "Салют" расстыковались и продолжали дальнейший полет раздельно. Экипаж корабля "Союз-11" доложил на Землю, что операция расстыковки прошла без замечаний и все системы корабля функционируют нормально. 

Для осуществления спуска на Землю 30 июня в 1 час 35 минут после ориентации корабля "Союз-11" была включена его тормозная двигательная установка, проработавшая расчетное время. По окончании работы тормозного двигателя связь с экипажем прекратилась. 

В соответствии с программой после аэродинамического торможения в атмосфере была введена в действие парашютная система и непосредственно перед Землей - двигатели мягкой посадки. Полет спускаемого аппарата завершился плавным приземлением его в заданном районе.  Приземлившаяся одновременно с кораблем на вертолете группа поиска после вскрытия люка обнаружила экипаж корабля "Союз-11" в составе летчиков-космонавтов  подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, бортинженера Волкова Владислава Николаевича, инженера-испытателя Пацаева Виктора Ивановича на своих рабочих местах без признаков жизни. Причины гибели экипажа выясняются.

Своим самоотверженным трудом в области испытаний сложной космической техники - первой пилотируемой орбитальной станции "Салют" и транспортного корабля "Союз-11" - летчики-космонавты Добровольский, Волков, Пацаев внесли огромный вклад в дело развития орбитальных пилотируемых полетов. Подвиг мужественных летчиков-космонавтов Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова, Виктора Ивановича Пацаева навсегда останется в памяти советского народа.