Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Сообщества высокого полёта

21 дек. 2018 г., 17:57

Просмотры: 7234


В Долгопрудном состоялся уже второй Фестиваль общественных организаций. Он убедительно доказал, что становится все больше общественников, больше достойных инициатив. Наши общественные организации существуют не ради пропаганды как бесконечные общества друзей чего-либо в СССР, а решают конкретные социальные проблемы.

Директор Центра культурно – общественных связей (ЦКОС) Татьяна Смирнова рассказывает, что сегодня с ними сотрудничают 29 различных общественных организаций. Год назад во время первого фестиваля речь шла о 26. Яркий пример новой общественной организации – местная ячейка Российского военно-исторического общества в Московской области. Она появилась у нас осенью 2017 года при содействии городской администрации, долгопрудненского благочиния, долгопрудненского казачьего общества, партии «Единая Россия» и сотрудников Центральной библиотеки. Теперь в Долгопрудном созданы все условия для глубокого и всестороннего изучения прошлого как нашей малой родины (за это отвечает Городское краеведческое общество), так и страны в целом. Стенд РВИО с историческим книгами и документальными фильмами был одним из самых заметных на выставке в рамках фестиваля.

На выставке также были представлены предметы рукоделия и картины работы наших общественников.

Фестиваль общественных организаций.JPG

В ЦКОС собраны далеко не все подобные организации Долгопрудного. Общее количество общественных организаций муниципалитета приближается к двумстам. Для сравнения во всем СССР общественных организаций всесоюзной известности было примерно столько же.

Дело конечно не в количестве, а в самом стремлении все новых инициативных групп граждан объединятся и решать реальные проблемы сообща. Древнегреческий философ Аристотель говорил, что город – это единство непохожих. Сегодня эффективный муниципалитет – это единство неравнодушных!

На Фестивале неоднократно подчеркивалось, что наши общественники достойно представляют Долгопрудный на уровне Московской области и всей страны. Так, победителями премии Губернатора «Наше Подмосковье» в этом году стали: Долгопрудненская городская организация Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Долгопрудненская городская казачья организация, Московская областная спортивно-кинологическая общественная организация «X ЛЕГИОН» и Долгопрудненская ассоциация многодетных семей, городская общественная организация Клуб Любителей Театра «Театральный дом» 

Если в СССР были десятки невнятных общественных организаций вроде «Общество друзей радио», «Общество друзей советского кино», «друзей воздушного флота» и пр, то для Долгопрудного важнее, к примеру, социальная адаптация инвалидов. Председатель долгопрудненской местной организации Московского областного отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Клейникова рассказала нашему корреспонденту, что выполняет функции «штатного психолога» для своих подопечных. Для этих людей быть услышанными, зачастую, ещё важнее, чем материальная помощь. Дома у Татьяны Андреевны не замолкает телефон. Она объясняет слабовидящим, как получить те или иные льготы, помогает мудрыми советами и просто даёт возможность выговориться… Хочется вспомнить и проект острой социальной направленности «Весенний базар» от Женсовета Долгопрудного. Активисты организации бесплатно раздавали семена овощей и цветов представителям многодетных и малоимущих семей, чтобы последние могли посадить их на своих дачных участках.

Хочется добавить, что не обо всех достойнейших общественниках города мы ещё знаем. Знаете ли вы, например, о существовании у нас горнолыжного движения? Общественная организация представителей этого вида спорта появилась в Долгопрудном ещё в 2003 году. Её руководитель, инструктор по горным лыжам второй категории, а также член долгопрудненого отделения «Боевого братства», Дмитрий Афанасьев собрал вокруг себя новичков и профессионалов. Сообща представители сообщества не раз выезжали на лучшие склоны Московской области, будь-то Икша, Яхрома или Сорочаны. Представители организации также выдвигали идею обустройства небольшого тренировочного склона и в самом Долгопрудном. Организация существует и сегодня. Здесь можно получить урок от опытного тренера и узнать всю информацию по региональным и федеральным мероприятиям в рамках этого вида спорта.

Руководитель горнолыжного сообщества 02.JPG

Пусть и дальше общественники города остаются «нашей огромной силой, надеждой и опорой», как подчеркнул глава города Олег Троицкий

Раскин Михаил Юрьевич