Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Совет депутатов города Долгопрудный провел первое заседание в 2017 году в статусе победителя конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Московской области.

02 февр. 2017 г., 18:55

Просмотры: 1859


Прошедшее заседание Совета депутатов располагало к тому, чтобы оглянуться. Основной вопрос, внесенный в повестку дня, - утверждение отчета о работе законодательного органа власти за прошлый год. Как его оценить? После заседания заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина ответила на этот и другие вопросы главному редактору газеты «Долгие пруды».

- Татьяна Евгеньевна, в первую очередь позвольте поздравить  долгопрудненских депутатов с победой в конкурсе.  На ваш взгляд,  за счет  каких факторов   удалось  добиться столь значимого успеха городским законодателям?

-   Сложно об этом рассказать в двух словах.  Тем не менее попробую выделить  наиболее значимые моменты  работы.  Важен состав  Совета депутатов. Здесь  трудятся  двадцать народных избранников.   Это наиболее авторитетные, уважаемые в городе люди.  Их с уверенностью можно назвать лидерами общественного мнения.  Они представляют различные сферы городской жизни: предпринимательство, спорт, образование, строительство, жилищно- коммунальное хозяйство, молодежную политику…  К ним прислушиваются, обращаются за советом,  доверяют.  Это во-первых.  Во- вторых,  Совет депутатов активно взаимодействует с администрацией города, контрольно- ревизионной комиссией,  государственными органами власти, действующими на территории Долгопрудного,  Правительством Московской области и Московской областной  Думой.   Для того,  чтобы наши решения были выверены, в аппарате Совета депутатов  работает специалист по правовому обеспечению. Он проводит правовую и антикоррупционную  экспертизу правовых актов.  Отмечу также, что все проекты нормативных решений направляются на предварительное согласование в прокуратуру города и Общественную палату Долгопрудного. Мы работаем, можно сказать, в одной связке.  Это нам помогает добиваться поставленных целей.  И все же основным достоинством нашей команды считаю желание  депутатов трудиться для горожан,  стремление быть с ними в постоянном контакте, откликаться на  проблемы избирателей, улучшать качество жизни долгопрудненцев.

-  Какие темы, вынесенные на заседания  Совета депутатов в прошлом году, считаете наиболее значимыми для горожан?

-  В прошлом году проведено одиннадцать заседаний Совета депутатов, двадцать два раза заседали постоянные комиссии.  У нас «проходных» тем  на повестке дня  практически не бывает.  Впрочем, судите сами. В прошлом году  городские законодатели  обсуждали организацию работы с трудными подростками,  социальную   защиту  детей.  В центре внимания депутатов были Долгопрудненский отдел ЗАГС Главного управления,  городская больница, поликлиника, станция «Скорой помощи».  Рассматривались также вопросы развития массового спорта, учреждений культуры.  Я перечислила лишь часть проблем, которые были в центре внимания  депутатов. И нам удается влиять на них.

   В подтверждение своих слов приведу еще два красноречивых факта. Во время посещения нашего города губернатором    Московской  области Андреем Воробьевым,  жителями были высказаны претензии в адрес   многофункционального центра.  После детального анализа работы «МФЦ Долгопрудный» по предоставлению государственных и муниципальных услуг,  администрацией города, Советом депутатов были приняты соответствующие решения. Время показало их эффективность. Сегодня время обслуживания клиентов в  нашем многофукциональном центре в среднем сократилось до четырех минут.   

    В прошлом году раздражителем для горожан стала реконструкция платформы Долгопрудная. ОАО «Центральная ППК» провела ее без учета пожеланий пассажиров.  Люди с таким положением дел не смирились.  Они обратились за помощью к главе города Олегу Троицкому, своим депутатам.  Седьмого июня прошлого года на станции Долгопрудная было проведено выездное совещание с участием градоначальника, руководителя администрации, народных депутатов города и руководителей ОАО «ППК».  По результатам его работы было принято решение об установке двух дополнительных турникетов. На этот раз железнодорожники свое слово сдержали. Как видите,  совместными усилия нам удалось добиться желаемого результата.

   - Татьяна Евгеньевна, в этом году два народных депутата досрочно прекратили свои полномочия. С чем это связано?

 -  Это было сделано по представлению прокурора города.  Два  городских депутата вовремя не  предоставили декларации о доходах.  А закон, как известно, един для всех.   Поэтому мы были вынуждены принять непростое, жесткое,  но единственно правильное решение.

- Вернемся к хорошим новостям.  На  прошедшем заседании  принято  решение наградить благодарственным письмом  Совета депутатов  долгопрудненский  театр  «Город»…

-  Это заслуженная награда.  Театр «Город»  с удовольствием посещают как взрослые зрители, так и дети.  Но актеры встречают жителей не только на сцене в храме искусства.  Они выступают на площадях города, приходят во  дворы домов в выходные и праздничные дни.   Их песни, веселые  игры с ребятами всегда поднимают настроение долгопрудненцев.

-  Как известно, в прошедшем году был избран Молодежный парламент.  Он работает не так уж много времени.  Тем не менее  оцените  его работу?

- Совет депутатов считает одним из важнейших вопросов работу с молодежью.  Ведь это наша смена, кузница будущих управленческих кадров.  Мы курируем работу Молодежного парламента.  Нас радует, что здесь работают активные, трудолюбивые и в то же время ответственные молодые люди.  Им от 16- ти  до 30-ти  лет. Безусловно, в  деле парламентаризма они делают только первые шаги. Однако  уже сегодня можно говорить о первых результатах их работы. В частности,  совместно с нашими депутатами они подготовили изменения в Положение о Молодежном парламенте, направили в Государственную Думу обращение в поддержку Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».  Особое внимание  молодые парламентарии уделяют патриотическому воспитанию молодежи.  Они участвовали в выездном заседании Комитета по делам молодежи Московской области. На нем  рассматривалась деятельность поисковых отрядов Подмосковья.  Кроме того,   побывали на торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.   Проявили себя   молодые люди и  во время Дня Российского Флага , в  акции «Чистое лето».    Убеждена,  старт у  Молодежного  парламента получился, но он  еще  полностью не раскрыл свой потенциал.     

-   Принято считать, что работа депутатов связана исключительно с законотворческой  деятельностью. Однако у людей, в том числе и долгопрудненцев, подчас появляются  на первый взгляд  мелочные проблемы, которые им решить не по силам.  Могут ли они обратиться к городским депутатам?

-  Безусловно.   «Текучкой» мы также занимаемся.   Мои коллеги приложили усилия к тому, чтобы был отремонтирован пешеходный тротуар вдоль улицы Заводская, установлено резиновое покрытие на детской площадке в «Яблоневом саду».    Кроме того, оказываем финансовую помощь горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  После обращения граждан приобрели  для них две инвалидные коляски, газовую плиту, холодильник. Детскому саду вручили телевизор для проведения видеоуроков, а  средней школе №14 помогли купить линолеум, отремонтировали фасад здания.   Для долгопрудненских депутатов «малых дел» не бывает. Все,  что связано с жителями нашего города, для нас  значимо.  В этом, к слову, смогут убедиться и ваши читатели.  Отчет о работе Совета депутатов  Долгопрудного мы предлагаем для публикации.  В завершении беседы хочу подчеркнуть: для избирателей, граждан, гостей Подмосковья наши двери открыты. Уважение, внимание,  чуткость гарантируем.

                                                                                                                                        Валерий  Рокунец