Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Спектакль театра «Город» о Петре Капице до слез растрогал внучку ученого

24 марта 2019 г., 10:34

Просмотры: 98


Без преувеличения уникальным событием можно назвать показ спектакля «Открытие жизни», который состоялся 20 марта в физтех-лицее им. П. Л. Капицы. Как известно, постановка – громкая премьера нынешнего театрального сезона, посвященная жизни великого ученого, физика, смелого инноватора и борца с закостенелой системой. Спектакль был поставлен на грант, полученный театром «Город» в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Культура малой Родины», и с первых же показов стал настоящим хитом репертуара.

Сегодня имя Петра Капицы неразрывно связано с Долгопрудным – здесь находится созданный им Московский Физико-технический институт, здесь же уже несколько лет работает физтех-лицей, названный его именем. Поэтому обращение коллектива театра «Город» именно к истории жизни ученого нельзя назвать случайным.

- Одно из основных направлений, на которые мы делаем акцент в своей работе, - это патриотическое воспитание, - рассказывает директор театра «Город» Жаннета Арутюнян. – Именно поэтому большая часть премьер, которые мы готовим для репертуара, в той или иной степени имеет отношение к истории Долгопрудного.

Постановка «Открытие жизни» была показана ученикам физтех-лицея имени П.Л. Капицы в связи со значимой датой – в этом году исполняется 125 лет со дня рождения ученого. На протяжении всего действия ученики сидели не шелохнувшись: настолько интересно было узнать ребятам о сложной судьбе физика, о его притеснении Советской властью, о мечтах и стремлениях. В зале находилась и внучка ученого – Мария Сергевна Капица, которая до слез была растрогана тем, что ее дедушке в Долгопрудненском театре «Город» посвятили спектакль, что в Долгопрудном так чтут его имя. После просмотра Мария Капица с удовольствием пообщалась с исполнителями главных ролей, а также с маленьким артистом Димой Кореевым, сыгравшим в спектакле Сережу – ее отца в детстве, сына Петра и Анны Капицы. Уезжала Мария Сергеевна Капица, полная впечатлений от спектакля «Открытие жизни», от всего сердца поблагодарив театр «Город» за замечательный спектакль.

Открытие жизни

В свою очередь артисты театра «Город» отметили, что подобное событие, конечно же, далеко не рядовое в их творчестве. Так, исполнительница роли супруги Петра Капицы Анны – Алена Маклецова – говорит, что иначе, чем «невозможное – возможно» произошедшее назвать нельзя, она призналась, что даже спустя несколько дней после показа не могла осознать, что случившееся произошло наяву. В свою очередь, артист Роман Дудич, исполнивший в «Открытии жизни» роль Петра Капицы, отмечает, что выступление перед внучкой ученого в роли ее же деда на данный момент можно назвать самым важным событием в его творческой жизни.

Людмила КОЛМАНОВСКАЯ