Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Средства для шага вперед

29 марта 2019 г., 12:41

Просмотры: 187


Раз и навсегда забудьте русскую поговорку «В тесноте, да не в обиде». 21 марта в Долгопрудном каждый желающий мог убедиться, что молодым семьям открыт прямой путь для улучшения жилищных условий. В этот день в администрации прошло торжественное вручение сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Помогать молодым семьям выгодно

Семи семьям Долгопрудного в качестве девиза теперь подойдет другая русская поговорка: «Держись друга старого, а дома… нового».

Вместо того, чтобы продолжать терпеть стесненные жилищные условия, они выполнили все условия для получения социальной выплаты. Субсидию от государства можно потратить на приобретение квартиры или строительство собственного дома. Либо использовать ее в качестве первого взноса по ипотеке. Еще один вариант – погашение основной суммы долга и уплата процентов по уже имеющемуся ипотечному кредиту.

Отметим, во-первых, что федеральная целевая программа «Жилище» приносит пользу не только отдельным семьям, но и государству в целом. Она сказывается на улучшении демографической ситуации в России.

Не секрет, что молодые семьи зачастую откладывают рождение детей, пока ютятся у родителей или снимают жилье. Во-вторых, возможность использования выплаты для участия в ипотеке стимулирует строительную отрасль. Поддержка государства позволяет справиться со страхом стать обманутым дольщиком.

Поддержка на трех уровнях

Данная федеральная программа в Подмосковье в настоящее время осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2016 году. В Долгопрудном также действует и аналогичная муниципальная программа «Жилище городского округа Долгопрудный» (подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»). Таким образом, поддержка молодых семей осуществляется на основе софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В конце марта аналогичные сертификаты получают молодые семьи в разных уголках Московской области. «До конца месяца свидетельства на улучшение жилищных условий получит 271 семья из 59 муниципальных образований Подмосковья», – сообщается в пресс-релизе Министерства жилищной политики Московской области.

Всего год, да без особых хлопот

Администрация Долгопрудного устроила настоящий праздник для молодых семей. Строгий зал заседаний заполнили гроздья разноцветных шаров. Но дело, конечно, не только в праздничной атмосфере. Помимо выделения средств по муниципальной программе, местные власти оказали также информационно-правовую поддержку всем участникам программы от Долгопрудного.

– Для нас участие в программе не было чем-то сложным. Быстро собрали документы. Подождали год, и вот уже сертификат в руках. Со всеми вопросами нам помогал разобраться куратор. Спасибо администрации города за поддержку, – поделились с нашим корреспондентом Евгений и Светлана Филипеня.

Последние разъяснения о том, как технически получить деньги, давала счастливым семьям старший эксперт жилищного отдела Управления имущественных отношений администрации Долгопрудного Светлана Новикова. Она пояснила, что если своих средств на счету нет, а полученной суммы на приобретение жилья не хватает, то можно на законных основаниях добавить к ней материнский капитал.

Три из семи счастливых семей – многодетные. Как оказалось, сумма социальной выплаты зависит, в том числе, от количества членов семьи.

– Семья из пяти человек получает по программе 1800 тыс. рублей (с небольшим). Семья из четырех человек получает порядка 1455 тыс. рублей, – пояснила эксперт Управления имущественных отношений.

Жилье в рамках программы можно приобрести как на территории городского округа Долгопрудный, так и на территории любого муниципального образования Московской области.

Глава города Олег Троицкий выразил надежду, что молодые родители будут воспитывать своих детей именно в Долгопрудном. В новых семейных гнездах.

– Мы надеемся, что в нашем городе, в этих квартирах, будут расти ваши дети. Будут сохранять ваши традиции. Радовать вас и нас. Так мы обретем новое поколение долгопрудненцев. Счастья вам, крепкого здоровья и семейного благополучия, – сказал Олег Иванович.

Как вступить в программу?

Срок действия программы в России продлен до 2025 года. На получение субсидии в следующем году уже подали заявки 4 долгопрудненских семьи. Списки формируются до 1 июня 2019 году, а вручение сертификатов пройдет в марте 2020-го. Подавайте документы, если вы соответствуете требованиям.

Основных критериев три:

1) Каждый из супругов (или родитель-одиночка) должен быть не старше 35 лет на момент включения в списки участников.

2) Наличие возможности погасить собственными средствами или средствами банковского кредита разницу в стоимости жилья. Но, чтобы получить кредит, все равно нужно будет доказать банку свою финансовую состоятельность!

3) Главный критерий – постановка семьи на учет как нуждающихся в улучшении условий проживания. Основными критериями для этого являются: отсутствие собственного жилого помещения; дом, где проживает семья, признан аварийным; жилая площадь имеющейся квартиры не соответствует нормам проживания на одного человека, принятым в регионе; проживание в одной квартире нескольких семей, когда в составе семьи присутствует человек с тяжелым заболеванием и проживать на одной площади невозможно.

Подать заявление на участие в программе можно через МФЦ.

Михаил РАСКИН. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич