Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-9 °C

Старейшая дорога Долгопрудного

26 апр. 2021 г., 15:51

Просмотры: 35


Лихачевское шоссе расположено вдоль канала имени Москвы и переходит в одноименный проспект в Центральном микрорайоне, самой густонаселенной части города.
Старейшая дорога Долгопрудного

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Длина шоссе – 5,5 км, часть его проходит по территории городского округа Химки. Лихачевское шоссе – часть Рогачевского тракта, его проложили здесь задолго до основания города. Согласно архивным документам, свое современное название шоссе получило в 1958 году, оно образовано от села Лихачево.

В XVI веке Лихачево было поместьем окольничего князя П. Татева, а после него переходило несколько раз к другим землевладельцам. Происхождение названия бывшего села имеет две версии. По одной из них, его стали так называть из-за «лихих людей», разбойников, грабивших обозы на тракте. А по другой – из-за любящих быструю езду ямщиков, живших на здешнем ямском стане.

Школу здесь построили в 1928 году, до нашего времени она не сохранилась. В связи с ликвидацией барачного поселка образовательное учреждение закрыли в 1968 году. В 2000-х годах в этом здании работал автосервис, но позже его снесли при расширении Лихачевского шоссе.

Была в Лихачево и больница-стационар на 75 коек. Ее главным врачом был Павел Александрович Дербаков, основатель всей системы здравоохранения в недавно построенном на тот момент городке дирижаблистов.

В период строительства канала «Москва – Волга», с 1932 по 1937 год, для заключенных, которые на нем работали, построили на территории села бараки. После строителей здесь поселили рабочих Дирижаблестроя, а затем еще несколько поколений долгопрудненцев были вынуждены ютиться в барачных комнатах, практически непригодных для проживания. Временные сооружения простояли до середины 60-х годов Х Х века.

Удивительная достопримечательность Лихачевского проспекта – три храма, объединенные общей церковной оградой. Это храм Георгия Победоносца, храм в честь Казанской иконы Божией Матери и храм Святой Троицы.

Георгиевский храм – один из самых древних в Долгопрудном. Он был построен в XVII веке без применения пилы и гвоздей. Сейчас при нем располагается кладбище. У церкви Живоначальной Троицы можно увидеть могилу протоиерея В.И. Симакова (1937 – 2003), при котором были построены новые храмы.

В 2002 году на пересечении Лихачевского шоссе и проспекта Пацаева установлен памятник рабочему-строителю. Этот необычный подарок городу преподнес коллектив Московского камнеобрабатывающего комбината.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*