Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Субботник-миллионник в Долгопрудном

26 апр. 2018 г., 16:45

Просмотры: 307


21 апреля Долгопрудный принял активное участие в общеобластном субботнике, который прошел на территории всех муниципальных образований Подмосковья. По сравнению с прошлым годом количество участников в регионе возросло с пятисот тысяч до миллиона!

Уборку скверов, парков и придомовых территорий в Долгопрудном традиционно начали с музыкальной «увертюры». Ретро-шлягеры из репродуктора (на общегородском субботнике) заменил живой звук в исполнении духового оркестра, который выступил на большой сцене в Центральном парке. Некоторые горожане приплясывали в такт «песенке трубачей» из известной кинокомедии, чтобы задать тон предстоящей работе. Вкусная выпечка и ароматный чай тоже были наготове. Но многие выразили солидарность с тем, что субботник у нас в крови, а стало быть, специально завлекать чем-либо на акцию не нужно. «Традицией проверенной временем» назвал происходящее Уполномоченный по правам человека в Московской области в Долгопрудном Вадим Судариков.

«Сегодня мы вместе делаем одно большое и очень важное дело - наводим чистоту в нашем с вами доме, в нашем Подмосковье. Мы вместе можем сделать наш регион самым лучшим и уютным», - Денис Буцаев.

Проверка временем доказала, что «сознательный труд на благо общества» не просто исторический слоган, а часть нашей общей ментальности. Недаром слова «субботник» нет в европейском лексиконе, а когда министры, руководители ведомств и главы городов принимают участие в уборке наравне со всеми - это тоже по-нашему!

В Долгопрудный на субботник приехал заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Он имел возможность сравнить субботники в разных муниципалитетах и особо отметил заботу долгопрудненцев о своем городе. Хочется привести один особенный пример такой заботы. В руках участников мероприятия помимо граблей и мешков для мусора можно было с удивлением увидеть маленькие деревянные домики. Кормушки для птиц принесли с собой представители общественной организации «Многодетный Долгопрудный».

Они не только позаботились о «многодетных птичьих семьях», но и обеспечили массовую детскую явку на субботник. Вся детвора центрального парка сбежалась, чтобы настелить ковер из хлебных крошек внутри домиков. А после многие с удовольствием помогали взрослым убирать мусор.

Ударный труд с перерывами на селфи

После приветственных слов Дениса Буцаева и руководителя городской администрации Александры Кочетининой часть трудовых коллективов осталась убирать Центральный парк, а часть повезли автобусами на другие важные участки города. Например, активная молодежь из «КМЦ» совестно с представителями волонтёрского движения и молодогвардейцами высадили трудовой десант в микрорайоне «Островок».

Впрочем, судить по количеству людей в парке об общей явке горожан на субботник было бы неверно. Многие в этот день «работали на местах» – убирали территории своих школ, детских садов, учебных центров или приводили в порядок дворы.


200 кубометров мусора убрали в Долгопрудном во время общеобластного субботника


- Сегодня к нам пришли трудиться пятьдесят четыре родителя, - рассказала нашему корреспонденту директор долгопрудненской школы № 1 Татьяна Пароваткина.

- Мы запланировали уборку территории, решили покрасить забор, скамейки. Также будет убрана близлежащая территория за забором школы, - пояснила она.

Дружно красившие школьный забор отцы учеников в тот день вполне могли быть приняты за образцы, как в бессмертной комедии Грибоедова. Ещё большую родительскую явку обеспечил детский сад «Умка» – 74 человека.

Другой наш корреспондент, наблюдая за ходом работ в Центральном парке, отметил, что молодежь чуть отставала от старшего поколения по скорости заполнения мешков мусором. Все потому, что часто отвлекалась на селфи. А старшее поколение не могло обойтись без музыки. За уборкой прозвучала песня «Катюша», как предвестник майских праздников.

Михаил Раскин