Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Светлая память Василию Петровичу Эктову

26 февр. 2021 г., 14:09

Просмотры: 586


Печальная новость: 26 февраля на 92-ом году жизни скончался Почетный гражданин г. Долгопрудный, заместитель Генерального директора по науке ОАО «ДНПП» — генеральный конструктор ОАО ДНПП (до 2019 года), бывший директор АООТ «ДНПП» Эктов Василий Петрович.
Светлая память Василию Петровичу Эктову

Этот великий человек известен не только в Долгопрудном, но и далеко за его пределами. Вся трудовая деятельность Василия Петровича, после окончания в 1953 г. Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана, прошла на ДНПП и была посвящена разработке, испытанию и внедрению в серийное производство зенитных управляемых ракет, электронной аппаратуры контроля ракет и аппаратуры для наземных комплексов, а также широкой номенклатуры товаров народного потребления.

Василий Петрович прошел путь от технолога, начальника цеха, заместителя главного инженера до Генерального конструктора.

На эту должность Василий Петрович Эктов был назначен в 1969 г. Тогда он был одним из самых молодых главных конструкторов ракетной техники в СССР! И с тех пор бессменно возглавлял коллектив конструкторов предприятия. Благодаря своим организаторским способностям, создал межотраслевую инфраструктуру, включающую НИИ, КБ и заводы-изготовители.

С 1995 по 1999 год Василий Петрович Эктов являлся генеральным директором АООТ «ДНПП».

Деятельность Василия Петровича Эктова, генерального директора и главного конструктора АООТ «ДНПП», в период 80-х — 90-х годов имеет решающее значение в создании современных средств ПВО СВ и ВМФ РФ, в сохранении работоспособного и устойчивого коллектива предприятия, обеспечивающего своей продукцией военных и гражданских потребителей как внутри страны, так и за рубежом.

Василий Петрович Эктов имеет высокие награды за заслуги перед государством, достижения в производственной деятельности.

Имеет звания: Лауреат Государственной премии РФ — 1993, 1998 гг.; Почетный авиастроитель — 1989 г.; Заслуженный конструктор РФ — 1995 г.

Он автор 14 свидетельств на изобретения.

Решением городского Совета N12 от 06.03.2000г. присвоено звание «Почетный гражданин города Долгопрудного».

ДНПП сегодня – головной разработчик и изготовитель зенитно-управляемых ракет средней дальности и аппаратуры стартовой автоматики для ракетных комплексов ПВО сухопутных войск и ВМФ. Завод создает не знающую мировых аналогов военную технику, и в этом есть заслуга генерального конструктора Василия Петровича Эктова.

Светлая память о великом человеке Эктове Василии Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*