Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Тарифы утверждены на уровне инфляции

14 июля 2017 г., 14:15

Просмотры: 371


Об изменениях размера платы за коммунальные услуги редактор газеты «Долгие пруды» попросил рассказать и.о. начальника управления ЖКХ города Светлану Уразову.

- Светлана Александровна, какими документами  регулируются тарифы на коммунальные услуги?

-  В первую очередь необходимо назвать Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О водоснабжении и водоотведении», «О теплоснабжении», «Об электроэнергетике», «О газоснабжении в Российской Федерации».  Порядок формирования тарифов регламентируется соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.  Полномочия в части утверждения тарифов на коммунальные ресурсы на территории нашего региона  возложены на Комитет  по ценам и тарифам Московской области.

-   Как уже известно, в Долгопрудном  тарифы изменятся в сторону повышения на 6,1%.  Как  определилась эта цифра?

 

- Распоряжением Правительства РФ  «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2017 год» определены средние индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации.

Предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01 июля 2017 года по городскому округу  Долгопрудный утвержден постановлением Правительства Московской области  и составляет 6,1 %.

-    Какие организации в городе сегодня трудятся в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения?

-  Всего их восемь.  В первую очередь необходимо назвать  МУП «Инженерные сети».  Предприятие наделено статусом единой теплоснабжающей организации и гарантирующей организацией  в сфере водоснабжения и водоотведения.  ПАО «ДНПП»,  ОАО «Вегетта», ОАО «ПО «ТОС», МФТИ  вырабатывают тепловую  энергию на производственные нужды и продают ее городу.  ФГБУ «ЦАО»  использует собственную тепловую энергию для практической деятельности и обслуживает арендаторов, расположенных на ее территории.  Учреждение образования  имеет свою котельную, которая отапливает учебные корпуса и общежития. ООО «Теплосервис» и ООО «Энергостройресурс» обслуживают и эксплуатируют крышные котельные и котельные, пристроенные к многоквартирным домам.

 - Светлана Александровна,  во время бесед с жителями города на тему ЖКХ чаще всего можно услышать сетования на высокую цену горячей воды…

    Расчет тарифа на горячую воду для многоквартирных домов с централизованным горячим водоснабжением произведен МУП «Инженерные сети г. Долгопрудного» в соответствии с Методическими указаниями Минрегионразвития РФ, размер платы за горячую воду для многоквартирных домов с полотенцесушителями от системы горячего водоснабжения составляет:

– с 01.01.2016 г. – 141,92 руб./куб.м;

– с 01.07.2016 г. – 154,21 руб./куб.м.

Для нецентрализованных систем горячего водоснабжения, где приготовление горячей воды в домах осуществляется с использованием автономных источников теплоснабжения и (или) индивидуальных тепловых пунктов, размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, с применением компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в рамках норматива расхода на подогрев воды.

Обязанность по утверждению норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению установлена постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 № 129 для органов государственной власти субъектов Российской Федерации в срок не позднее 1 января 2018 г.

До момента утверждения норматива, согласно судебной практике, подтверждена возможность расчетов за горячую воду исходя из фактического потребления тепловой энергии и воды.

- С Вашей точки зрения, какие факторы влияют на формирование тарифов?

-        В состав затрат в тарифах на коммунальные услуги входят покупные ресурсы, которые составляют большую часть (газ, электроэнергия, вода и стоки), а также заработная плата и прочие расходы.  Из анализа структуры тарифов на коммунальные услуги мы видим, что основными затратными составляющими являются покупные ресурсы (газ, вода, электроэнергия).

    Тарифы на коммунальные услуги утверждаются в размере, обеспечивающем возмещение издержек на производство и реализацию услуг, а также возможность рентабельной работы предприятий при достижении требуемого потребителем качества коммунальных услуг (санитарных норм).

 

Валерий Рокунец